Лучший директор школы России

В Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011», на которой было объявлено имя лучшего школьного руководителя страны. Победу одержал Дмитрий Скурихин, директор вечерней (сменной) общеобразовательной школы г. Кирово-Чепецка Кировской области.

Накануне церемонии в Общественной палате РФ в рамках второго (очного) тура конкурса состоялись итоговые испытания для тридцатки финалистов, отобранных из 405 участников со всей России. В первый день состязаний 30 конкурсантов показали жюри «домашнее задание» – презентацию способа решения управленческой проблемы и достигнутые результаты.

10 лидеров, набравших наибольшее количество баллов, встретились в суперфинале. Им было необходимо выразить свое мнение по проблемам, которые затронул главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, выступая на форуме Тины Канделаки «Умная школа». Об этом сегодня сообщали все новости России

Победитель конкурса Дмитрий Скурихин предложил «теорию заморозки»: «Беда системы образования не в том, что у нас неправильные стандарты, а в том, что наше образование «трясет», а ведь любая система, попавшая в зону нестабильности, в конце концов, разрушается». По мнению директора, вместо постоянных изменений и нестабильности, от которых устали педагоги, нужно «заморозить» учебный план 2008 года и финансирование уровня 2011 года. Если отменить процедуру аттестации школ и убрать надзорные структуры, то система финансирования школы оздоровится, считает победитель. «От уничтожения этого звена ничего не изменится, а проверок станет меньше, и школе легче», – отметил Дмитрий Скурихин.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 24 ноября с участием ведущих экспертов сферы образования, среди которых директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, член Общественной палаты, Народный учитель РФ Ефим Рачевский и другие. Имена тройки Лучших директоров школ России 2011 года назвал ведущий церемонии Владислав Флярковский, а телеведущая Екатерина Стриженова вручила им награды.

Победитель конкурса, Дмитрий Скурихин, директор вечерней (сменной) школы г. Кирово-Чепецка Кировской области, получил в качестве награды хрустальный кубок «Лучшего директора школы – 2011», сертификат на получение денежного приза в размере 200 тысяч рублей, интерактивное оборудование для школы и множество других призов от спонсоров и партнеров. Директор Китежской школы Калужской области Максим Аникеев занял второе место, тройку победителей замкнула Наталья Дедова, руководитель школы № 5 г. Магнитогорска. Они получили по 120 и 80 тысяч рублей соответственно. Остальные финалисты получили статус призера и денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей. Каждый финалист конкурса получил ценные призы от спонсоров и партнеров.

По завершении церемонии победитель конкурса и эксперты подвели итоги конкурса и высказали свое мнение об уникальном опыте российских директоров. Говоря о целях конкурса, председатель жюри Константин Ушаков отметил: «Самой главной целью нашего конкурса является построение профессионального достоинства директоров и педагогов, без которого работать нельзя». Генеральный директор благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Румянцева отметила, что конкурс имеет огромную социальную значимость. «Сейчас в муках рождается школа нового поколения. И директор в этой ситуации, зачастую имея и возможности, и самостоятельность, очень мало при этом защищен. Это сигнал обществу о том, что нам надо обратить внимание на людей, которые взяли на свои плечи самую трудную обязанность – перестроить школу тогда, когда даже государство еще не понимает, как именно ее перестраивать», – прокомментировала Тамара Румянцева.

Конкурс «Директор школы» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Конкурс проходит с февраля по ноябрь при поддержке Министерства образования и науки России, Общественной палаты, Института развития образования НИУ – ВШЭ, Российской академии образования. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Генеральный информационный партнер конкурса – агентство «РИА Новости».


Информация об участниках конкурса «Директор школы – 2011» из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые прошли во 2 тур конкурса и приглашены (в числе 30-ти финалистов) в Москву, где продолжат борьбу за звание «Лучшего директора школы-2011»:


О чем конкурсант написал в эссе:
Литвинов Александр Васильевич(СОШ № 10 пос. Прохладного Лабинского района Краснодарского края)
Начиная писать свое эссе, Александр Васильевич долго думал, о чем рассказать. О состоянии школы – оно у всех разное. О достижениях и победах учащихся – может похвастаться каждый руководитель. О замечательных педагогах – они есть везде. Директор поделился опытом работы своей школы, который был бы интересен и смог бы помочь коллегам других учебных заведений. Вот уже много лет в школе существует программа «Проблемные дети», которая реализуется в несколько этапов и показывает хорошие результаты. По словам Александра Васильевича: «Все действия взрослых направлены на то, чтобы помочь самому учащемуся найти наиболее походящие для него приёмы и способы организации своей деятельности, показать, как самому ученику преодолеть собственные трудности и развить свои преимущества и дарования». В школе большое внимание уделяется дисциплине. Старшие не обижают младших, на переменах всегда тихо и спокойно, и даже на партах никто не рисует – как директору и педагогам удалось этого добиться? Все дело в любви к работе, понимании и внимательном отношении к психологии ребенка.

Пономарёв Николай Иванович (гимназия № 1 им. М.И. Пенькова г. Миллерово Ростовской области)
Николай Иванович прекрасно знал, что идет работать в «умирающую школу»: снижался контингент обучающихся, были проблемы с набором детей с первые и десятые классы, следовательно, нужно было сокращать педагогов в начальной школе и снижать заработную плату в основной. После определения стратегического плана развития, начались ремонтные работы и наведение порядка в учебном заведении. Были установлены видеокамеры в коридорах, ведется контроль за поведением учащихся. Все дети стали носить школьную форму и нагрудный знак «гимназист», которым очень гордятся. В учебном заведении ввели «День самоуправления», когда ученики могут примерить на себя роли педагога, директора или завуча. Родители стали вовлекаться в учебный процесс, участвовать в культурно-массовых мероприятиях и спортивно-воспитательных соревнованиях. Немаловажным фактором развития, по мнению директора, является реклама. Николай Иванович рассказывает: «В гимназии создана мобильная презентационная группа, которая проводит встречи с родителями в детских садах. Создан и регулярно обновляется сайт гимназии. Гимназический пресс-центр держит постоянный контакт с местными СМИ и даже с областным телевидением». Все эти и многие другие преобразования помогли школе выйти из кризиса. Сейчас в этом учебном заведении учатся не только «местные» школьники, но и дети из других районов и ближайших сел.


Приходько Сергей Сергеевич (СОШ № 12 станицы Павловской Краснодарского края)
К приходу на пост нового директора школа стала терять конкурентоспособность, даже несмотря на определенные достижения. Руководитель принял решение найти пути выхода из кризисной ситуации. Сергей Сергеевич не имел опыта управления учебным заведением, и понять, как развивать школу ему помогли курсы «менеджмент в образовании». Организованная работа школьного мониторингового центра помогла находить проблемные места в образовательном процессе. «Именно благодаря его деятельности была организована работа консультационных пунктов по работе, как с одаренными, так и со слабоуспевающими учащимися. При этом данная работа педагогов впервые стала оплачиваемой и перестала носить формальный и бессистемный характер»,- рассказал директор. Для того чтобы педагоги, ученики и их родители понимали что происходит в системе образования, была проделана серьезная работа. Чтобы учителя не пугались осваивать компьютеры или, например, родители и ученики не боялись ЕГЭ. В школе проводятся тематические педсоветы на актуальные темы модернизации образования. Перемены пошли на пользу учебному заведению, и оно вышло на новый уровень, который поможет школе идти в ногу со временем.


Сулукиди Людмила Васильевна (СОШ № 6 г. Анапы Краснодарского края)
Самая большая школа среди представленных на конкурсе – 1259 учеников.
МОУ СОШ №6 мо г. Анапа Краснодарского края - лауреат Всероссийского конкурса "Моя законотворческая инициатива", участник Всероссийского конкурса "Лучший школьный дизайн", победитель конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, внесена в национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России" в 2008 году. Ученики школы являются победителями Всероссийских олимпиад по географии и экологии, краевых олимпиад по кубановедению, а также Всекубанской спартакиады школьников "Спортивные надежды Кубани" по баскетболу.

Хитров Алексей Анатольевич (кадетская школа им. генерала Ермолова А.П. г. Ставрополя)
В школе учатся более 700 учеников, из которых 70% мальчики. Достаточно большое количество детей из социально незащищенных семей-65%. Но это и преимущество школы. Школа является лидером в военно-спортивных мероприятиях не только города, но и Ставропольского края. В школе действуют более 20 бесплатных спортивных секций и кружков. Предпрофильные и профильные 9-11 классы обеспечены бесплатным двухразовым питанием.

Контакты конкурсантов предоставляются по запросу.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий