Летопись народа

Фонд имени Бориса Акбашева и Международная Черкесская Ассоциация реализовали крупный научный и культурно-образовательный проект
Начатый 10 лет назад по инициативе тогдашнего президента МЧА Бориса Хаджимурзовича Акбашева проект, связанный с подготовкой и изданием Адыгской энциклопедии, обещал стать важным этапом в развитии как самой организации, так и всего народа, некой связующей нитью между представителями черкесского этноса, разбросанными по всему миру.
Понятно, что работа над столь серьезными академическими проектами требует немалого количества времени, сил и средств. В свое время процесс создания энциклопедии был доверен творческому коллективу, который возглавил профессор Мухадин Кумахов. Позже, уже после смерти Бориса Акбашева, проект курировали президенты МЧА - Заурби Нахушев и Касбулат Дзамихов, а также главы Кабардино-Балкарии - Валерий Коков и Арсен Каноков.
Учитывая значительный объем информации, который предстояло включить в энциклопедию, а также насыщенный перечень персоналий, исторических фактов и разного рода сведений, касающихся наиболее значимых направлений, в том числе по черкесскому зарубежью, изначально можно было предположить, что этот проект затянется на многие годы. Довести начатое до логического конца вопреки всем сложностям и проблемам оказалось делом чести как для активистов МЧА, так и для родственников Бориса Акбашева. Именно это обстоятельство, особенно в преддверии 75-летнего юбилея великого сына черкесского народа, отмечавшегося в феврале прошлого года, до которого ему, к сожалению, не суждено было дожить, и стало во многом определяющим - совсем недавно Адыгская (черкесская) энциклопедия все же вышла в свет! Сигнальные экземпляры долгожданного издания пока увидели немногие счастливчики. Незадолго до официальной презентации, которая пройдет в Нальчике в ближайшее время, солидный фолиант в великолепном оформлении был встречен аплодисментами участников заседания исполкома Международной Черкесской Ассоциации, состоявшегося 14 апреля в столице Кабардино-Балкарии.
Энциклопедия, насчитывающая 1247 страниц, построена по так называемому «шведскому» принципу - все сведения и материалы распределены в ней не в алфавитном порядке, а собраны по тематическим разделам: «Экономико-географическая характеристика», «Исторические очерки», «Традиционная культура», «Адыги и народы Северного Кавказа», «Черкесская диаспора, родственные народы», «Этика и этикет», «Религия», «Искусство», «Язык», «Топонимия и этнонимия», «Фольклор», «Литература», «Образование», «Наука и техника», «Медицина и здравоохранение», «Физическая культура и спорт», «Средства массовой информации и книгоиздание», «Международная Черкесская Ассоциация», «Государственные органы власти», «Кто есть кто», «Хронология исторических событий». Издание богато иллюстрировано и выполнено в современном полиграфическом оформлении. Тираж - 5000 экземпляров.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий