БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНВЕСТИРУЙ В КАВКАЗ!» НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНВЕСТИРУЙ В КАВКАЗ!» НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ В ВТРК «Архыз» прошел первый день II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», организованной информационным агентством ТАСС при поддержке Минкавказа России. Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов назвал символичным проведение второй бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» именно на площадке всесезонного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. «Курорт «Архыз», построенный «с нуля» всего за пять лет, является ярким примером успешного сотрудничества государства в лице управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» и частного бизнеса — резидентов особой экономической зоны. Опыт его развития показал, что инвестиции в Кавказ, в том числе в туристическую отрасль, — это реально, перспективно и выгодно», — отметил Одес Байсултанов.
Бизнес-конференцию открыла заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. «На нашу конференцию мы пригласили институты развития, которые активно сотрудничают с Минкавказом и «Корпорацией МСП» – более 50 проектов уже было рассмотрено на Северном Кавказе. Проекты детально разбираются, некоторые поддерживаются. Мы рассчитываем на то, что практика эффективного сотрудничества расширится», - сказала она в своем приветственном слове.
Замминистра отметила, что бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» должна стать традиционной. «Это второй форум, он дает старт обсуждению инвестиционных проектов, которые рассматриваются в рамках программ по поддержке в СКФО», - пояснила Ольга Рухуллаева.
В первой половине дня состоялась пленарная сессия «Меры и механизмы государственной поддержки бизнеса. Новые возможности», в рамках которой специалисты из институтов развития, банков и фондов рассказали участникам о механизмах привлечения финансовых и нефинансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов. В качестве спикеров в сессии приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, член Правления, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Максим Любомудров, вице-президент, член генерального совета «Деловая Россия» Алексей Порошин, заместители генерального директора АО «КРСК» Михаил Логинов и Илья Якунин, руководитель Аппарата председателя правления Банка МСП Максим Макаров, руководитель проектного направления корпоративных программ ИБДА РАНХиГС, директор по развитию CBI Consult Дмитрий Ягодкин, советник отдела продвижения продуктов и мониторинга, дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Корпорации «МСП» Алина Шекихачева.
Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаил Логинов рассказал о новой методике отбора инвестиционных проектов, которая должна быть в ближайшее время утверждена Правительством РФ. Среди требований, которые она содержит, соответствие инвестпроекта целям и задачам Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года, стоимость свыше 100 млн рублей. Приоритетные сферы поддержки - промышленность, АПК, транспортно-логистический комплекс, туризм.
«С 2016 года в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» начата подпрограмма по созданию инновационного медицинского кластера и реализации инвестиционных проектов в регионах округа. В её рамках предусмотрена докапитализация АО «КРСК» с целью помощи инвесторам, планирующим создание бизнеса в регионах Северного Кавказа», - сказал Михаил Логинов.
По его словам, в 2018 году на эти цели запланировано направить из федерального бюджета 4,8 млрд рублей.
Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Илья Якунин подчеркнул важность взаимодействия всех институтов развития, представляющих поддержку предпринимателям в реализации инвестиционных проектов.
«Корпорацией развития Северного Кавказа за все время своего существования с 2010 года было рассмотрено более 100 проектов. Мы заинтересованы в том, чтобы инвестор мог получить информацию сразу о нескольких мерах поддержки, существующих в СКФО, и выбрать наиболее подходящие. Это поможет повысить рентабельность и эффективность реализации проектов», - сказал Илья Якунин.
Он также отметил, что один из принципиальных вопросов при рассмотрении Корпорацией проектов, является качество подготовки документов инвестором, а также организация бизнес-процесса в компании-инициаторе.
Во второй части бизнес-конференции состоялась открытая презентация проектов, в ходе которой представители бизнеса регионов Северного Кавказа презентовали инвестиционные проекты, претендующие на включение в региональные подпрограммы Государственной программы «Социально-экономическое развитие СКФО» в 2018 году. В обсуждении презентаций инвестиционных проектов СКФО принял участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.
«Сегодня мы послушали много интересных и действительно перспективных проектов в различных направлениях - от санаторно-курортного комплекса до промышленности, включая, конечно, ведущую отрасль СКФО - сельское хозяйство. В качестве презентующих выступили как опытные, так и начинающие предприниматели. На данный момент уже можно сделать полноценный вывод о качестве подготовленных презентаций и получить представление о содержательной части проекта. Всеми участниками проведена большая работа, и это достойно уважения и поддержки. Самые перспективные проекты получат ценные рекомендации от экспертов по части подготовки проектов до стадии заявки на участие в госпрограмме Минкавказа. Хочу пожелать успеха каждому предпринимателю, представившему сегодня свой проект», - сказал Михаил Развожаев, подводя итоги первого дня работы бизнес-конференции.
Из нескольких десятков презентованных сегодня регионами проектов эксперты отобрали семь (по одному из каждого региона СКФО), для представления их на финальной презентации руководству Минкавказа России, главам регионов Северного Кавказа и экспертам во второй день бизнес-конференции.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий