ПРИШЛА ПОРА ОТДАВАТЬ ДОЛГИ - КБР ДЕЛАЕТ ШАГИ

ПРИШЛА ПОРА ОТДАВАТЬ ДОЛГИ - КБР ДЕЛАЕТ ШАГИНакануне, 31 марта, в Нальчике правительство Кабардино-Балкарии провело собрание, поводом для которого послужил злободневный вопрос, который затрагивал тему многолетней задолженности населения и предприятий за свет, газ и тепловую энергию, достигшей рубежа 10 млрд рублей. На заседании, также, обсуждались меры, которые необходимо принять для решения проблемы республики с задолженностями топливно-энергетическому комплексу. Глава региона, Юрий Коков, предложил на рассмотрение правительству ряд шагов, которые необходимо применить на практике: 1) для исполнения плана по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и взысканию дебиторской задолженности с юридических и физических лиц, необходимо довести до конца инвентаризацию прав собственности на объекты энергетики и коммунальной сферы. 2) к виновным, которые за много лет не сделали попытки снизить задолженность, оплачивая текущие платежи, должны быть применены меры наказания. В связи с этим, глава региона дал поручение правительству КБР до 5 апреля 2016 года подготовить предложения по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в ситуации с неплатежами в топливно-энергетическом комплексе.
Таким образом, в соответствии с предложением главы региона, на заседании было принято решение: выплатить многолетние долги республики поставщикам энергоресурсов, применив меры воздействия в отношении неплательщиков.
В прошлом году за природный газ Кабардино-Балкария задолжала 8,3 млрд рублей, за электричество — 698,5 млн рублей, за тепловую энергию — 1,3 млрд рублей. Число потребителей, не способных оплатить расходы за предоставленные услуги по передаче электроэнергии, увеличилось на 11% и было подано около 24 тысяч заявок на отключение.
Территориальные сетевые организации (ТСО) - МУП «Чегемэнерго» и МУП «Каббалккоммунэнерго» имеют, на сегодняшний день, самые крупные дебиторские задолженности за электроэнергию, которые на начало 2016 года составили 742,7 млн рублей. В 2015 году поставщик электроэнергии пытался взыскать с ТСО республики почти 1 млрд рублей задолженности, но суд вынес решение лишь о частичном покрытии задолженности за услуги по передаче электроэнергии на сумму около 409 млн рублей.
ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания», ещё одна организация, предоставляющая услуги по передаче и распределению электрической энергии для городского округа Нальчик в период с 2011 по 2013 год, и, которая оказалась в списках неплательщиков, набрав долгов на сумму 897,31 млн рублей.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий