Больше гипса для экономики КБР

Больше гипса для экономики КБРВ Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии открыли пять новых гипсовых производств, на возведение которых потрачено более 5,3 миллиардов рублей. Об этом было сообщено 1 апреля в районной администрации.

Как сказали сотрудники пресс-службы, заводы были построены в рамках реализации проекта ООО «Каббалкгипс». В составе материала были дробления, гипсовые вяжущие, гипсовые сухие смеси, гипсовые плиты и панели, инфраструктурные объекты. Помимо этого проводилось дополнительное вскрытие карьера, а также закуп транспортного оборудования и горно-добывающей техники. Для проведения данной работы ООО «Каббалкгипс» получил в кредит более пяти миллиардов рублей от Внешэкономбанка.

Генеральный директор предприятия Идрис Абубакаров утверждает, что выпускаемая «Каббалкгипс» торговая марка «Gipsell» потеснила турецких производителей на рынке юга России. Принимая во внимание стремительно вошедшую в нынешние дни экономики страны задачу импортозамещения, он считает это очень актуальным.

Анзор Тутуков, глава Министерства строительства и жилищно-коммунального республики, сообщил, что стоимость произведенной продукции гораздо ниже, нежели стоимость на товары конкурентов. Так что этот факт должен обязательно привлечь кабардино-балкарские строительные организации. Выгоду, как известно, никакая организация не упустит. Особенно, если при этом сохранятся качество товара.

ООО «Каббалкгипс» держит в своих планах расширить ассортимент продукции и сам рынок продаж. Уже в этом году, по их планам, объем произведенного товара будет составлять 600 миллионов рублей, а бюджетные отчисления - 133,3 миллионов рублей.Также в этом году планируется увеличить количество рабочих от 265 до 450 человек. В предполагаемый год проектной мощности, а это 2018 год, занятость составит примерно тысячу человек.

Это одно из немногих предприятий данной отрасли в Российской Федерации, у которого имеется свое месторождение сырья — гипсового камня - это фирма «Каббалкгипс». На данный момент известный запас составляет 25 миллионов тонн. Находится оно в сельском поселении Бедык - это в 25 километрах от райцентра Эльбрусского района — города Тырныауз. В будущем данное месторождение можно будет развивать.

Несомненно, появление нового вида производства положительно скажется на экономике региона. Так как государство в последнее время активно поддерживает экспорт – и внутренний, и внешний, у республики есть все шансы выйти за пределы своих собственных и российских границ. Тогда о новом гипсе смогут узнать в других странах и даже покупать его у кабардино-балкарского производителя. В общем, будущее у заводов очень даже радужное и перспективное.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий