Насчитали нарушений на миллиарды рублей

Насчитали нарушений на миллиарды рублейСчетной палатой Кабардино-Балкарской Республики по результатам проверок госучреждений за прошлый год было выявлено финансовых нарушений на крупную сумму - 2,3 миллиарда рублей. А возместили из них нарушители всего 55 миллионов…
Самое серьезное нарушение – неправомерное использование средств из консолидированного бюджета республики. Составило оно 1,2 миллиарда рублей. Председатель счетной палаты Ирина Марьяш отметила, что различные хозяйственные нарушения тоже были выявлены на общую сумму более миллиарда.

Ставшее уже традиционным нецелевое использование бюджета оценено экспертами на сумму почти 64 миллиона рублей. Конечно, здесь не идет разговор о хитро придуманных финансовых махинациях с участием организованных групп. Причины разные. Чаще всего это банальное незнание закона.

Кодекс государственного служащего повсеместно нарушается там, где есть доступ к бюджету. Коррумпированность чиновников не оставляет шансов на полную прозрачность всех процессов, происходящих за высокими стенами учреждений, муниципалитетов, ведомств…

Вернемся от лирики к цифрам. В органы государственной власти по факту выявленных нарушений незамедлительно поступили представления – более 50. Но лишь 32 из них были исполнены на общую сумму 55 миллионов, как говорилось выше. Уволены были три должностных лица, к дисциплинарной ответственности привлекли сорок чиновников.

Ирина Марьяш подчеркивает, что в данное время уже готовится проект закона, который ужесточит ответственность органов власти за неисполнение предписаний палаты.Год от года нарушений в этой сфере не уменьшается. Возможно, новый законопроект исправит ситуацию в лучшую сторону.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий