Малая энергетика решает большие проблемы

В ауле Хабез прошел «круглый стол» на тему «Перспективы развития гидроэнергетики в Карачаево-Черкесии». Перефразируя известный киноафоризм, можно сказать: Карачаево-Черкесия - республика контрастов. И один из них - фешенебельный 5-звездочный отель «Адиюх-Палас», расположившийся в удивительно живописном месте - у подножия исторической башни Адиюх. Но, конечно же, главная примета времени - не отель, где проходило совещание, а невиданные темпы роста экономики этой северокавказской республики.
Модернизация старых и развитие новых производств требует повышенного расхода электроэнергии, и поэтому тема «круглого стола» звучала актуально как никогда. В работе совещания приняли участие представители исполнительной и законодательной власти КЧР, сотрудники ООО «Управляющая компания ГидроОГК» и дочерних компаний, занятых в гидроэнергетике Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, журналисты, экологи. На правах принимающей стороны вел заседание Григор Аслибекович Саратикян, генеральный директор ОАО «Зеленчукская ГЭС». Фрагменты выступлений некоторых участников совещания позволяют понять в общем положение вещей и, что называется, ощутить «пульс времени».
Геннадий Евгеньевич Сергеев, главный инженер Ставропольской электрической генерирующей компании (СЭГК):
- Уже второй год мы участвуем в программе правительства Ставропольского края, теперь и как эксперты. В 2006 году были обследованы некоторые створы уже существующих и перепадные гидроузлы возможных, будущих электростанций. По нашей компании имеется возможность установки нескольких дополнительных ГЭС. На повестке дня несколько первоочередных задач: окончание строительства Егорлыкской ГЭС-2 (пуск намечен на 2009 год), строительство 4-го агрегата Сенгилеевской ГЭС, возможное строительство малых ГЭС в районах перепадных гидроузлов.
Реформы, которые проходят в гидроэнергетике Ставропольского края, безусловно, коснутся и Карачаево-Черкесии. И в первую очередь потому, что это один водный тракт, зарегулированный в одном технологическом цикле, и одно без другого просто не может существовать. Надо заметить, что КЧР всегда была энергодефицитной республикой, так как до настоящего времени мало внимания уделялось строительству новых станций. Сейчас эта программа пересматривается на примере Дагестана, где малая энергетика активно развивается. Малая гидроэнергетика - это станции небольшой мощности, в пределах 10 мВт, они мобильны, всегда востребованы, работают на возобновляемых источниках энергии, и срок окупаемости - не более 10 лет.
Алексей Мухадинович Эскиндаров, заместитель председателя правительства КЧР, министр экономического развития:
- Сотрудничество «ГидроОГК» с КЧР является одним из важнейших приоритетных направлений. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на пуске 3-й очереди каскада Зеленчукской ГЭС присутствовало практически все руководство республики.
До 1964 года на территории КЧР существовало более 20 малых ГЭС. С наступлением глобализации эти малые ГЭС, к сожалению, потихоньку утратили свою значимость и исчезли. Сейчас, в связи с удорожанием топлива, значение электроэнергии все больше возрастает. Расценки на электромонтажные работы вы можете узнать на сайте www.mirgks.ru.
Владимир Анатольевич Броновицкий, министр промышленности и энергетики КЧР:
- Промышленность в КЧР развивается по многим направлениям: производство резинотехнических изделий, химическое производство, горнообогатительный комбинат - один из крупнейших в Европейской части РФ и, конечно же, производство цемента - очень энергоемкое. С учетом реализации национального проекта «Жилье» в стране ощущается острая нехватка строительных материалов. В связи с этим принято решение и в ближайшее время в республике начнется строительство новых цементных производств общей мощностью около 6 млн. тонн цемента в год. Все это обязывает нас рассматривать уже сегодня вопросы энергоснабжения нашей республики, к слову сказать, энергодефицитной. Общая потребляемость - свыше 1 млрд. 200 млн. кВт/ч в год, и мы просто обязаны рассматривать вопросы строительства генерирующих мощностей на территории КЧР, и тем более - на фоне роста цен на газ, твердое топливо. Повышенное внимание уделяется и проблемам экологии, а наш регион - обособленный в этом плане: здесь находится биосферный заповедник. Поэтому нужно развивать нетрадиционные виды энергетики, осваивать возобновляемые источники - гидро-, ветро-, гелиоэнергетику. У нас уникальный регион, и мы уже сегодня имеем пилотные проекты гелио- и ветроэнергетики, которые в ближайшее время найдут более широкую перспективу на территории республики.
Как уже было сказано, учитывая богатый гидропотенциал рек и количество разведанных створов, правительство КЧР осознает важность гидроэнергетики и принимает меры по ее развитию. Заключено соглашение с «ГидроОГК», в рамках которого мы принимаем на себя обязательства предоставлять определенные налоговые послабления строящимся ГЭС. Предусмотрен и ряд других моментов, которые позволят более эффективно и в сжатые сроки реализовать наши планы и проекты...
Безусловно, одно лишь заседание «круглого стола», пусть и в таком расширенном формате, не решит всех проблем гидроэнергетики Северного Кавказа, и в частности КЧР. Другое дело, что эти проблемы обозначены и стали предметом широкого обсуждения. А самый главный результат «круглого стола» - он подтвердил полное взаимопонимание между гидроэнергетиками и руководством Карачаево-Черкесии.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий