Вулкан в Йеллоустоне проснулся. Апокалипсис?

Вулкан в Йеллоустоне проснулся. Апокалипсис?По мнению американских вулканологов, извержение самого большого вулкана в мире Йеллоустонская кальдера, который находится в Йеллоустонском национальном парке, может привести к Апокалипсису. Вулкан не извергался около 600 тысяч лет и своим извержением может уничтожить территорию США, с чего может даже начаться мировая катастрофа – Апокалипсис, как считают американские ученые.
Супер-вулкана под Йеллоустонским национальным парком в американском штате Вайоминг начал расти с рекордной скоростью с 2004 года и взорвется с силой в тысячу раз более мощной, чем несколько сот вулканов по всей земле одновременно.
По прогнозам вулканологов, лава поднимется высоко в небо, пепел покроет близлежащие территории слоем на 15 метров и на расстояние в 500000 - километров.
В первые дни территория США может стать необитаемой из-за токсичного воздуха.
Специалисты прогнозируют, что извержение вулкана будет не менее мощным, чем все три раза, когда вулкан извергался за последние 2,1 миллиона лет.
Йеллоустонский национальный парк является бомбой, которая может уничтожить Землю.
Порой кажется, что остановить США может только кара Господня. У тех, кто верит в злой рок, нависший над Америкой, есть очень серьёзный аргумент. В самом центре этой страны, в благодатнейшем её уголке назревает природная катастрофа. Йеллоустонский национальный парк, известный своими лесами, медведями гризли и горячими источниками, на самом деле является бомбой, которая взорвётся в ближайшие годы. Если это произойдёт, может погибнуть весь Североамериканский континент. Да и остальному миру мало не покажется. Но конца света не будет, не волнуйтесь.
Конец подкрался незаметно
А всё дело в том, что древний и, как считалось, безопасный супервулкан, на котором расположена райская долина, вдруг проявил признаки активности. Забившие чудесным образом источники и стали первым её проявлением.
Дальше – больше. Сейсмологи обнаружили под заповедником резкий подъём почвы. За последние четыре года её вспучило на 178 сантиметров. Это притом, что за предыдущие двадцать лет подъём грунта составил не более 10 сантиметров.
К сейсмологам присоединились математики. На основе информации о предыдущих извержениях Йеллоустонского вулкана они разработали алгоритм его жизнедеятельности. Результат был шокирующим. То, что промежутки между извержениями постоянно сокращаются, было известно учёным и раньше.
Однако, учитывая астрономическую длительность таких промежутков, информация эта никакого практического значения для человечества не имела. Ну, в самом деле, вулкан извергался 2 миллиона лет назад, потом 1,3 миллиона лет назад и в последний раз 630 тысяч лет назад.
Геологическое общество Америки ожидало его пробуждения не раньше чем через 20 тысяч лет. Но на основании новых данных компьютеры выдали неожиданный результат. Следующей катастрофы следует ждать в 2075 году. Однако через некоторое время выяснилось, что события развиваются гораздо быстрее. Результат пришлось скорректировать ещё раз.
Страшная дата приблизилась. Теперь она маячит между 2012 и 2016 годами, причём первая цифра выглядит наиболее вероятнее…
Как это будет
За несколько дней до взрыва земная кора над супервулканом поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70 градусов. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия.
Первое, что мы увидим, -облако вулканического пепла, которое поднимется в атмосферу на высоту 40-50 километров.
куски подбросит на огромную высоту. Падая, они накроют собой гигантскую территорию. В первые часы нового извержения в Йелоустоне разрушению будет подвергнута площадь в радиусе 1000 километров вокруг эпицентра. Здесь в непосредственной опасности находятся жители практически всего американского северо-запада (город Сиэтл) и части Канады (города Калгари, Ванкувер).
На территории в 10 тысяч квадратных километров будут бушевать потоки раскалённой грязи, так называемая пирокластическая волна – самый смертоносный продукт извержения. Они возникнут, когда давление бьющей высоко в атмосферу лавы ослабнет и часть столба обрушится на окрестности огромной лавиной, сжигающей всё на своём пути. В пирокластических потоках таких масштабов выжить будет невозможно. При температуре свыше 400 градусов человеческие тела просто сварятся, плоть отделится от костей.
Горячая жижа убьёт около 200 тысяч человек в первые минуты после начала извержения.
Но это – совсем незначительные потери по сравнению с теми, что понесёт Америка в результате серии землетрясений и цунами, которые спровоцирует взрыв. Они унесут уже десятки миллионов жизней. Это при условии, что североамериканский континент вообще не уйдёт под воду, как Атлантида.
Затем облако пепла из вулкана начнёт распространяться вширь. В. течение суток в зоне бедствия окажется вся территория Соединённых Штатов до Миссисипи. Вулканический пепел – только звучит безобидно, а на самом деле это самое опасное явление при извержении. Частицы пепла настолько мелки, что от них не предохраняют ни марлевые повязки, ни респираторы. Попадая в лёгкие, пепел смешивается со слизью, затвердевает и превращается в цемент….
Наибольшей опасности могут подвергнуться территории, находящиеся за тысячи километров от вулкана. Когда слой вулканического пепла достигнет толщины в 15 сантиметров, нагрузка на крыши станет слишком большой и здания начнут рушиться. По расчётам, от одного до пятидесяти человек в каждом доме погибнут или будут серьёзно травмированы. Это станет основной причиной смерти в обойдённых пирокластической волной районах вокруг Йелоустона, где слой пепла будет никак не меньше 60 сантиметров.
Другие смерти последуют от отравлений. Ведь осадки будут крайне ядовиты. На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле.
…Через две недели после того, как солнце скроется в пылевых тучах, температура воздуха на земной поверхности упадёт в различных районах земного шара от -15 градусов до -50 градусов и более. Средняя температура на поверхности Земли составит около -25 градусов.
Зима будет продолжаться не менее полутора лет. Этого достаточно, чтобы навсегда изменить природный баланс на планете. Из-за долгих морозов и отсутствия света погибнет растительность. Поскольку растения участвуют в выработке кислорода, очень скоро всем живущим на планете дышать станет трудновато. Животный мир Земли будет мучительно погибать от холода, голода и эпидемий. Человеческому роду придётся переместиться с поверхности земли в подполье как минимум года на три, а там кто его знает…
Но, в общем, этот печальный прогноз в основном касается жителей западного полушария. У жителей других частей света, в том числе у россиян, шансы выжить гораздо выше. Да и последствия будут, видимо, не столь катастрофичны. А вот для населения Северной Америки шансы на выживание минимальны.
Спасайся кто может!
Но если американские власти в курсе проблемы, почему они ничего не предпринимают для её предотвращения? Почему до сих пор данные о предстоящей катастрофе не дошли до широкой публики?
На первый вопрос ответить несложно: предотвратить надвигающийся взрыв ни сами Штаты, ни человечество в целом не в силах. Поэтому в Белом доме готовятся к худшему сценарию. По мнению аналитиков из ЦРУ, «в результате катастрофы погибнет две трети населения, будет разрушена экономика, дезорганизованы транспорт и связь. В условиях почти полного прекращения снабжения оставшийся в нашем распоряжении военный потенциал снизится до уровня, достаточного лишь для поддержания порядка на территории страны».
Что же касается оповещения населения, то власть признала подобные действия нецелесообразными. Ну, в самом деле, это с тонущего корабля можно спастись, и то не всегда. А куда бежать с изломанного и горящего материка?
Население США сейчас приблизилось к трёхсотмиллионной отметке. Девать эту биомассу, в принципе, некуда, тем более что после катастрофы благополучных мест на планете не останется. У каждого государства будут большие проблемы, и усугублять их приёмом миллионов беженцев не захочет никто.
Во всяком случае, к такому выводу пришёл Научный совет при президенте США. Выход, по мнению входящих в него деятелей, один – бросить большую часть населения на волю судьбы и озаботиться сохранением капиталов, военного потенциала и элиты американского общества. Так что за несколько месяцев до взрыва из страны вывезут лучших учёных, военных, специалистов по высоким технологиям, ну и, разумеется, богатеев. Можно не сомневаться, что каждому миллиардеру зарезервировано место в будущем ковчеге. А вот за судьбу простых миллионеров поручиться уже нельзя. Они будут спасаться сами.
…За несколько лет сотрудники Фонда накопали массу информации. В частности, они вычислили, куда именно отправятся сливки американского общества после катастрофы.
Островком спасения для них станет Либерия, небольшое государство на западе Африки, традиционно следующее в фарватере американской политики. Уже несколько лет в эту страну идут массовые денежные вливания. Там построена сеть прекрасных дорог, аэропортов и, как утверждают, разветвлённая система глубоких, весьма благоустроенных бункеров. В этой норе американская элита сможет отсиживаться несколько лет, а потом, когда обстановка стабилизируется, приступить к восстановлению разрушенного государства и его влияния в мире.
А пока в запасе ещё есть несколько лет, Белый дом и Научный совет пытаются решать неотложные военные задачи. Нет сомнения, что предстоящая катастрофа будет воспринята большинством религиозных людей как Божья кара для Америки. Наверняка многие исламские государства захотят добить «шайтана», пока он будет зализывать раны. Для джихада лучше повода не придумаешь.
Поэтому с 2003 года и наносятся упреждающие удары по ряду мусульманских стран с целью уничтожения их военного потенциала.
Образовался замкнутый круг. В связи с агрессивной политикой, недоброжелателей у Штатов становится всё больше, а времени для их нейтрализации остаётся всё меньше
Как это будет
…Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США – от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады. Ученые не отрицают, что Йеллоустонский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.
Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет – мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20oС. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели – Норвегия, Финляндия или Швеция. Наступит "ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны-"миллиардеры” – Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. Единственный регион, который может уцелеть, – это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах. марафонец
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий