Экотехнологии защитят здоровье планеты

Общеизвестно, что экологическая ситуация на планете катастрофическая. Много вреда экосистеме причиняет мусор, который не перерабатывается и не разлагается веками. Сегодня те, кого эта ситуация беспокоит больше всего, призывают людей меньше покупать и затем выбрасывать пластиковые пакеты и другую подобную упаковку. Одним из способов борьбы с устрашающим ростом мусорных свалок является производство самораспадающихся материалов. Так называемые экопакеты предназначены для продуктов и непищевых товаров. По своим эксплуатационным свойствам они ничем не отличаются от привычных для нас пакетов. Переоборудовать линию по производству пластиковых пакетов несложно, нужно всего лишь сделать возможным добавление присадки в сырье на начальном этапе.



Такие пакеты распадаются самостоятельно в течение 1-2 лет. Для этого производитель добавляет в сырье специальный деградант, который начинает действовать спустя несколько месяцев с момента производства. Хоть пакеты и разлагаются без внешнего воздействия, для наступления ожидаемой реакции требуется кислород. Поэтому их также называют оксо– биопакеты. Еще одним их преимуществом можно назвать то, что в процессе распада в пространство не выделяются вредные вещества.


Утилизация экопакетов

Не всегда имеет смысл ожидать, пока биопакеты превратятся в пыль. Их можно утилизировать вместе с другими подобными отходами. Для этого не потребуется никакого дополнительного оборудования или изменения технологии переработки. Также их можно сжигать и компостировать вместе с сельхозотходами. Однако на свалке экопакеты быстро разлагаются только тогда, когда оказываются сверху. Под слоем мусора процесс может быть замедлен, в связи с недостатком кислорода.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий