Российские экологи получили премию "Ролекс"

Российский эколог Сергей Березнюк, руководитель программы по сохранению амурского тигра, получил международную премию "Ролекс". Пять лауреатов этой ежегодной благотворительной награды, среди которых российский ученый, были объявлены в британской столице.
В заявлении жюри премии говорится, что Сергей Березнюк и его команда ученых получили премию за реализацию проекта по сохранению амурского тигра, занесенного в "Красную книгу". Этому подвиду грозит исчезновение из-за действий браконьеров, а также изменения среды его обитания.

Численность амурских тигров составляет около четырехсот особей, в то время как в 1900 году, по оценкам, их насчитывалось около 100 тысяч.

Проект, которым руководит Сергей Березнюк, с 1995 года реализуется в Приморском крае Российской Федерации. На протяжении последних 12 лет Березнюк возглавляет владивостокский экологический фонд "Феникс".

Усилия экологов направлены на борьбу с браконьерами, которые уничтожают тигров, ткани которых используются в традиционной китайской медицине. Фонд "Феникс" материально помогает работникам заповедников, закупая для них технику, которая используется во время патрулей против браконьерских банд.

Другим направлением работы группы является работа с местным населением. Жители таежных деревень нередко убивают тигров, которые нападают на принадлежащий им скот. Экологи стремятся объяснить людям важность сохранения редких животных и вовлечь население в борьбу с браконьерами, отмечает жюри премии "Ролекс".

Эта награда в нынешнем году вручена также руководителям четырех проектов в разных частях мира. Американка Барбара Блок получила награду за разработку системы наблюдения за редкими видами морских хищников у западного побережья США. Эрика Куэльяр из Боливии поощрена за работу по защите экосистемы второго по величине в Южной Америке массива лесов Гран Чако, расположенного на территории Боливии, Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Церемония вручения премий состоится 27 ноября в Нью-Дели.

Учрежденная известной швейцарской компанией награда, которая носит официальное название "Премия "Ролекс" за инициативу", присуждается за реализацию инновационных проектов в области науки и медицины, охраны окружающей среды, развития новых технологий, охраны культурного наследия.

С 1976 года награда была присуждена 115 лауреатам из 42 стран. В этом году на премию было подано 3,5 тысячи заявок из 154 государств.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий