Спутники зафиксировали уменьшение лесного покрова планеты

С помощью спутниковой технологии получены новые оценки по обезлесению Земли. Как сообщает римская штаб-квартира Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ее эксперты используют дистанционное наблюдение для отслеживания изменения площадей лесных территорий. Получена более точная картина изменений лесного пространства, которая зафиксировала снижение площадей лесного пользования с 1990 по 2005 гг. Результаты глобального дистанционного наблюдения показали, что общая площадь мировых лесов в 2005 году составляла 3,69 млрд га или 30% территории суши.

Согласно новым оценкам, темпы обезлесения в мире составили в среднем 14,5 млн. га в год в период с 1990 по 2005 гг, что примерно соответствует предыдущим оценкам. Обезлесение, в основном, происходило в тропических лесах, главным образом, за счет преобразования тропических лесов в сельскохозяйственные угодья. С другой стороны, результаты исследования показывают, что в мире чистые потери леса с 1990 по 2005 гг не были такими масштабными, как предполагалось ранее, поскольку увеличилась площадь лесонасаждений. Эти выводы сделаны в результате наиболее полного исследования спутниковых данных самого высокого на сегодняшний день разрешения.

Дистанционное исследование проводилось на основании единственного источника данных во всех трех временных точках - в 1990, 2000 и 2005 гг, и для всех стран использовались одинаковые исходные данные и методология, отмечено в докладе.

Существуют заметные региональные различия по лесным потерям и приросту. С 1990 по 2005 гг самые высокие лесные потери были зарегистрированы в тропиках, где находится менее половины лесов мира, и чистые потери в регионе составили 6,9 млн. га в год в этот период. Самые высокие темпы конверсии лесных территорий для обоих периодов наблюдался в Южной Америке, на втором месте идет Африка. Азия была единственным регионом, продемонстрировавшим чистый прирост лесных территорий за оба периода. Обезлесение наблюдалось во всех регионах, включая Азию, но масштабные лесонасаждения, которые имели место в некоторых странах Азии (особенно в Китае), превысили площадь территорий, потерянных в результате обезлесения. Небольшой чистый прирост леса за 15-летний период был зарегистрирован в субтропических, умеренных и арктических зонах.

Дальнейшие исследования дистанционного наблюдения должны выявить изменения, произошедшие после 2005 года, включая прогресс, который мог быть достигнут в сохранении существующих лесов и в отношении новых лесопосадок.

Современные стиральные машины есть почти в каждом доме. Но не каждый знает, как правильно пользоваться уже установленной стиральной машиной, чтобы она прослужила намного дольше. Самостоятельное установка стиральной машины может вызвать множество затруднений у человека делающего это впервые или с небольшим опытом в данной сфере.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий