Искусственные рифы Каспия

Искусственные рифы Каспийского моря служат гарантией сохранения разнообразия биоресурсов. Об этом сообщил в своем докладе на проходящей в Астрахани международной конференции по экологической безопасности Каспия руководитель филиала Института океанографии Российской академии наук Владимир Ушивцев.

"Это выступление вызвало наибольший интерес среди участников конференции", - сказали в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Дело в том, что в конференции по сохранению экосистемы в Каспийском море участвуют не только ученые, но и нефтяники, которые активно ведут разведку и добычу углеводородов на Каспии. Оказывается, путепроводы и бурильные установки также выступают в роли искусственных рифов.

"Любые подводные сооружения значительно увеличивают поверхность морского дна. Их структура служит не только местом обитания живых субстратов, но и является своеобразным фильтром при антропогенных и биологических загрязнениях. К тому же искусственные рифы являются "немыми" борцами с браконьерами, так как создают им препятствия при донном тралении", - считает Ушивцев.

В свою очередь, куратор экологических проектов КаспНИРХа Дамир Катунин обратил внимание участников научного форума на то, что дно Северного Каспия находится в сейсмически нестабильном состоянии. "Поэтому техногенная активность этого участка может спровоцировать повреждения путепровода, находящегося в этом районе, и, как следствие, гибель рыбы", - считает ученый. Эта информация очень важна для разработчиков нефтегазовых месторождений.

Третий, завершающий день работы в Астрахани международной научно-практической конференции по проблемам сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений. Научный форум организован КаспНИРХом и компанией "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". В работе конференции принимают участие представители научных учреждений, нефтяных компаний и природоохранных организаций Азербайджана, Казахстана и России.

По мнению организаторов мероприятия, проведение конференции позволит укрепить международный авторитет рыбохозяйственной науки России среди прикаспийских государств, расширить международное сотрудничество в целях сохранения экосистемы Каспия при нефтегазодобыче, интегрировать отраслевую и академическую науку России с достижениями зарубежных ученых по проблеме сохранения и восстановления запасов водных биологических ресурсов Каспийского бассейна.

Корпоративный праздник компании или фирмы - это дань поддержанию высокого имиджа в профессиональной сфере деятельности. Необязательно выделять большой бюджет на проведение мероприятия или юбилея. Достаточно сделать приятный и достойный Ваших сотрудников праздник.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий