Проблемы экологии Каспийского моря обсуждают ученые и нефтяники

Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений обсуждают ученые и нефтяники на Международной научно- практической конференции, которая открылась в Астрахани.

Форум организован Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и компанией "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", сообщили в пресс-службе администрации Астраханской области.

В работе конференции принимают участие представители научных учреждений, нефтяных компаний и природоохранных организаций Азербайджана, Казахстана и России. За три дня работы четвертой конференции будет сделано более 30 докладов, посвящённых современному экологическому состоянию Каспийского моря, перспективам развития промышленного освоения углеводородных месторождений с сохранением биоресурсов Каспия.

Сотрудники КаспНИРХа отмечают, что Каспийское море - уникальное природное образование. Его рыбные богатства насчитывают около 150 видов и подвидов рыб, морского зверя, раков. Каспийский рыбохозяйственный комплекс даёт 40% рыбы, добываемой во внутренних водоёмах России. Здесь сохранилось самое большое в мире стадо осетровых рыб.

"Одновременно в Каспийском море российскими и иностранными компаниями осуществляется добыча нефти и газа. Но до сих пор отсутствует единая межгосударственная политика, предусматривающая согласование правовых, технических и технологических решений по обеспечению экологической безопасности Каспия", - подчеркивают ученые КаспНИРХа. Поэтому перед участниками конференции стоит серьезная задача - выработать единую стратегию для освоения недр Каспийского моря с условием сохранения его разнообразия флоры и фауны.

Информационно-аналитическое агенство «деловые новости» предоставит вам, как свежие деловые новости, так и архив предыдущих выпусков.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий