Эко-туризм на Северном Кавказе

Специалисты госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК) совместно с экспертами-экологами и краеведами приступили к разработке эколого-познавательного сегмента будущего Северокавказского туристического кластера. "Наряду с горнолыжными, пляжными и бальнеологическими курортами мы намерены предложить гостям Северного Кавказа экологический туризм", - рассказал заместитель генерального директора КСК Ростислав Мурзагулов.

Он напомнил, что уже к предстоящей зиме на первом возводимом курорте кластера - в Архызе - откроются три гостиницы, кресельная канатная дорога и две горнолыжные трассы. "А к окончанию горнолыжного сезона мы предложим новые эко-туристические маршруты для тех, кто любит провести лето в горах", - сказал Мурзагулов. С расчетом на возможности увлекательного отдыха как в зимнее время года, так в летний сезон проектируются и все остальные горные курорты кластера, уточнил он.

Представитель компании пояснил, что речь, в первую очередь, идет о путешествиях в места с нетронутой природой и уникальным культурно-этнографическим колоритом. Такие путешествия в первую очередь привлекают туристов. "Природные богатства Северного Кавказа уникальны. Это самая высокая горная цепь России с пятью пиками выше 5 тыс метров над уровнем моря, самый известный из которых Эльбрус. Здесь расположены несколько заповедников и национальных парков. В горах и долинах Кавказа множество растений, животных и птиц, которых нет больше нигде в мире", - констатировал Мурзагулов.

Касаясь вопроса обеспечения безопасности туристов, представитель КСК заметил, что эта тема учитывается в любом аспекте развития туристического кластера. "Сейчас тема туризма на Кавказе неразрывно связана с вопросами безопасности, и каждое решение по развитию кластера, естественно, принимается в увязке с темой безопасности. На это обращали внимание и президент, и премьер-министр РФ, указывая, что проблемы безопасности и вопросы развития туризма на Кавказе должны решаться в комплексе. Мы над этим работаем, комплексная система безопасности туристического кластера будет создана", - особо подчеркнул он.

В КСК также намерены восстановить и расширить ту сеть туристических и альпинистских маршрутов, которая была развита и пользовалась большой популярностью еще в Советском Союзе. Это будут и спокойные пешие или конные прогулки с возможностью любоваться окружающими красотами, узнавать новое о природе и людях Кавказа, об истории этого края, о его традициях и обычаях. Можно будет отправиться в поход-наблюдение за редкими животными и птицами и покормить с руки кавказского тура, чего нельзя сделать больше нигде в мире. Любителям активного отдыха будут предложены восхождения на горы, спелеопоходы, сплавы по рекам.

К работе на эко-туристических маршрутах планируется привлечь зоологов, ботаников и краеведов, в том числе, из заповедников региона. Инициатива КСК нашла поддержку и у экологов, сказал Мурзагулов. По мнению привлеченных экспертов, развитие эко-туризма будет способствовать охране природы и местной социокультурной среды, поскольку эко-туризм - это единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса - естественной природной среды.

Развитие эко-туристического сегмента станет дополнительной гарантией сохранности уникальной природы Северного Кавказа, убежден представитель КСК.

В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц - 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест.

В июне 2011 года правительство РФ заявило о намерении расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия (Дагестан) и Минеральных Вод и поручило разработать концепции развития этих курортов.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий