Способствовать сохранению уникальной природы региона

Строительство современных, спроектированных специалистами и учитывающих все требования по сохранению экологии высококлассных курортов, поможет спасти уникальную природу Кавказа, считают авторитетные российские экологи. "Одним из важных гарантов сохранности природы является уровень экологического сознания жителей Северного Кавказа", - убежден глава Северо-Осетинской экологической организации "Зеленая Алания" Казбек Дзлиев. "Только в нашей республике зарегистрировано свыше 20 организаций экологической направленности, которые достаточно активно участвуют в общественной жизни влияя на работу служб, ответственных за экологический мониторинг и экологический контроль", - сказал он в интервью.

С ним солидарен и известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, глава Общественного совета Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Юрий Балега. В беседе он сказал, что все "сложные моменты" в проекте строительства горнолыжных курортов "можно поправить", а заповедные места можно обойти и не затрагивать объектами инфраструктуры. "Если ничего не делать в этом уникальном районе, природа там будет уничтожена, и может быть еще более быстрыми темпами, чем в ходе строительства, - считает Балега. - Строительство курортов как минимум привлечет внимание к региону, а стало быть, появятся люди, способные проконтролировать, что там происходит. Сейчас же там идет просто бесконтрольная вырубка лесов".

Так российские эксперты прокомментировали итоги прошедшей в Париже 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, планы строительства северокавказских курортов вызвали вопросы экспертов Комитета, которые запросили у России уточненную карту объектов и информацию о планах хозяйственной деятельности в регионе.

По оценке Дзлиева, "экология - это единственная тема, которая способна "поднять на ноги" и объединить всех жителей региона вне зависимости от возраста, профессии и уровня доходов". Он не сомневается, что при строительстве курортов будут соблюдаться все экологические нормы.

"Дополнительной гарантией природных территорий является привязанность маленьких народов к своей земле, этнопсихология горцев, - полагает эколог.

- Кроме того, финансовые проекты позволят нам решить еще одну проблему - сохранить исторические памятники в горах".

Ранее председатель Совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов на встрече с председателем Исполнительного Совета ЮНЕСКО - постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонорой Митрофановой подтвердил намерения КСК развивать проект в соответствии с высокими экологическими стандартами. Он сообщил, что для международного контроля за развитием туристического кластера будут образованы Экологический и Общественный советы.

Барные стулья – это визитная карточка вашего заведения, которая существенным образом влияет на мнение посетителей, а значит и на ваши доходы. Барные стулья для дома или для кухни в основном покупают с мягкими сиденьями, а для кафе с сиденьем из пластика.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий