Новый закон об экологических нормах учтет лучшие наработки Евросоюза

Законопроект о совершенствовании нормирования и экономического стимулирования предусматривает переход предприятий на принципы наилучших доступных технологий, как в Евросоюзе и других наиболее развитых странах. Об этом на президиуме Госсовета сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.
Нужен алкоголь круглосуточно с доставкой на дом? Круглосуточная доставка алкоголя по Москве - решение Вашей проблемы!!! Доставка алкоголя круглосуточно в любую точку Москвы!

Он уточнил, что законопроект предусматривает несколько этапов перехода на новые технологии с 2012 по 2021 год с горизонтом планирования до 2026 года. Глава ведомства пояснил, что главная проблема на данный момент заключается в нормировании предприятий на основании предельно допустимых концентраций. Нынешние ПДК не создают стимула для модернизации промышленности и охраны окружающей среды. Трутнев признал, что не все российские предприятия смогут уложиться в отведенные документом сроки перехода на новые технологии. "Есть огромные предприятия, созданные в далеко советские времена, на которых работают десятки тысяч людей, здесь мы оставляем за правительством право принятия индивидуальных решений", - сообщил министр.

"В 2015 и затем в 2021 году предусматривается увеличение штрафов за негативное влияние на окружающую среду в 2,2 раза, предприятия делятся на три категории по уровню экологического воздействия", - отметил Трутнев. Он подчеркнул, что "только 11 тыс предприятий из почти миллиона предприятий, воздействующих на окружающую среду, дают более 90% выбросов". Поэтому, по словам Трутнева, по отношению к большинству предприятий возникает задача не нормировать количество выбросов, а уменьшать количество бюрократических процедур и проверок.

Глава ведомства сообщил, что проект закона предусматривает проектирование новых предприятий с 2014 года только на принципах лучших доступных технологий, а с 2016 года - устанавливается запрет на ввод в эксплуатацию объектов, чьи выбросы и сбросы не соответствуют нормативам.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий