Смертельная стройка

Морская эстакада, возводимая на Тамани, предназначена не только для аммиака, но и для сжиженных углеводородов.

Корпорация «Тольяттиазот» продолжает строительство различных сооружений в рамках проекта «Перевалочный комплекс аммиака в Темрюкском районе на Черном море». В том числе, продолжается строительство морской эстакады, которая по проекту должна на 1,6 км уйти в море.
Активистам Социально-экологического союза Западного Кавказа попала в руки «Схема генерального плана на полное развитие», подготовленная «НовоморНИИпроект». На этой схеме отображен район строительства морской эстакады и берегового терминала.
Знакомство с этой схемой показывает, что строительство морской эстакады ведется не только в целях обеспечения перевалки аммиака. На схеме указано, что 3-й и 4-й причалы, которые будут примыкать к эстакаде, предназначены не для аммиака, а для сжиженных углеводородных газов (СУГ). Напротив этих причалов так и написано - «Перегрузочный комплекс CУГ. Проект выполняет ЛенморНИИпроект». На схеме также начерчен будущий трубопровод для подачи сжиженных углеводородов на причал - «эстакада трубопроводов СУГ». Он уходит за край схемы на склоны горы Зеленского. А базу нефтепродуктов намечено поместить рядом с базой СУГ со стороны мыса Панагия.
Такой впечатляющий ряд хранилищ с аммиаком, сжиженными газами, бензином, дизтопливом и мазутом выстроится вскоре в этом уголке Тамани. Объемы намеченной в декларации перевалки следующие: сжиженные углеводороды - 1,1 млн. тонн в год, мазут топочный - 3 млн. тонн, бензин - 2 млн. тонн, дизтопливо - 3 млн. тонн, топливо для бункеровки судов - 1,4 млн. тонн. Всего - 10,5 млн. тонн. Ситуация такова, что вместе с аммиачным терминалом Тамань обречена получить и базу для сжиженных углеводородов и, скорее всего, нефтепродуктов. Опасность этого «взрывоопасного союза» для Тамани и для близлежащего Крыма является очевидной. Сжиженные углеводороды очень токсичны, а главное - взрывоопасны! Серьезная авария на аммиачном терминале может вызвать, в свою очередь, аварию на базе СУГ, и наоборот. Риск катастрофической аварии возрастает в несколько раз. Особенно, учитывая высокую сейсмичность, грязевулканическую активность, неустойчивость грунтов в этом районе.
Информация о том, что строящаяся морская эстакада предназначена не только для перевалки аммиака, но и для сжиженных углеводородов, старательно замалчивается. Об этом ничего не говорится в средствах массовой информации, об этом не сказано даже в материалах ОВОС («Оценка воздействия на окружающую среду») технико-экономического обоснования проекта. И понятно, почему. Корпорация «Тольяттиазот» боится негативной реакции местного населения. В середине 90-х компания «Таманьнефтегаз» уже предпринимала попытку построить в этом месте базу сжиженных углеводородов. Это вызвало бурю протеста со стороны местного населения, казачества. На Тамань, чтобы бороться с этим опасным проектом, приехали активисты радикального экологического движения «Хранители Радуги». Совместными усилиями населения и «зеленых» тогда удалось одержать победу. Строительство базы СУГ было остановлено. Как показывает нынешняя ситуация, к сожалению, не навсегда. Зная однозначно негативное отношение населения к размещению на Тамани базы сжиженных углеводородов, «Тольяттиазот» и «Таманьнефтегаз» предпочитают об этом умалчивать.
Очевидно, что и от своих потенциальных инвесторов - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК) компания «Тольяттиазот» решила этот факт скрыть. Во всяком случае, в вывешенных на web-сайте МФК томах ОВОС по проекту перевалочного комплекса аммиака нет ни слова о том, что причалы №3 и номер №4 на морской эстакаде, которую строит сейчас «Тольяттиазот», предназначены для перевалки сжиженных углеводородов, а не для аммиака. И той схемы, что попала сейчас к нам, в этих материалах ОВОС почему-то тоже нет. Если бы эти инвесторы знали о комплексности этих опасных проектов, они еще более ужесточили бы свои требования к проекту «Тольяттиазота». Находясь под контролем общественных организаций и вынужденные следовать своим достаточно строгим экологическим нормативам, эти международные финансовые институты отказали «Тольяттиазоту» осенью прошлого года в выделении кредита на сумму 100 млн. долларов.
Нет ни слова о комплексности проектов аммиачного терминала и базы СУГ и в заключении государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию проекта перевалочного комплекса аммиака. А экспертиза должна была обязательно учесть этот факт, если бы он был отражен в предоставленной ей документации.
Заказчиком Таманской перевалочной базы сжиженных углеводородов является компания «Таманьнефтегаз». Однако несколько лет назад «Таманьнефтегаз» фактически стала дочерней компанией группы компаний «Русский Мир», которой принадлежит сейчас 85% акций последней. И именно «Русский Мир» является подлинным заказчиком проекта Таманской базы СУГ.
«Тольяттиазот» и «Русский Мир» являются конкурентами. Их проекты оказались привязаны к одной земле и к одной акватории, что создало и той и другой компании большие сложности в реализации их проектов. Между ними был серьезный конфликт по поводу земель под строительство и по другим вопросам. Но потом некое взаимоприемлемое решение было найдено. И сейчас, как уже сказано выше, строится морская эстакада, предназначенная для реализации обоих этих проектов. Железнодорожная станция «Тольяттиазот», примыкающая к аммиакохранилищу, также строится с перспективой размещения здесь дополнительных путей для приема цистерн со сжиженным газом.
Этот поворот в развитии событий должен консолидировать всех, кому дорога судьба Тамани, сохранение ее природных и культурно-исторических ценностей, возможность ее здорового социально-экономического развития. Необходимо приложить все усилия, чтобы остановить эту смертельно опасную стройку и спасти Тамань.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий