Родник народной культуры

Фестиваль детских хореографических коллективов «Ахдзь» («Родник») возник десять лет назад под эгидой Центра народного творчества министерства культуры Абхазии, которым руководит кавалер ордена Леона Нури Кварчия. За минувшие годы смотр-конкурс талантливой молодежи получил широкое общественное признание, стал заметным явлением в культурной жизни соседней республики. Нынешний «Родник» собрал более 10 самодеятельных ансамблей из Сухума, Гагр, Пицунды, Ткуарчала, Бзыби, Гальского и Гульрипшского районов. Впервые за всю историю фестиваля на его сцене выступили представители России - детский коллектив «Адыги» из поселка Лазаревское и танцоры детско-юношеского культурно-благотворительного общества «Нальцук» из Кабардино-Балкарии.
Дебютантам - юным танцорам из Сочи и Нальчика - в Сухуме пришлось совсем непросто. Коллективу «Адыги», самому молодому в центре адыгской культуры Лазаревского ЦНК, всего восемь месяцев. Воспитанники хореографа-постановщика Фатимы Хушт только делают первые шаги в искусстве; ансамбль, для которого выход на сцену столь крупного фестиваля стал третьим в истории выступлением перед широкой публикой, в настоящий момент переживает сложный процесс становления. Тем не менее Ирина Авдеева, Сурет Хейшхо, Даулет Тешев, Кристина Басто, Бэлла Ушхо, Айдамир Чачух, Тамара Цветкова, Асет Хейшхо, Тамара Тох и Зарина Тешева смогли завоевать высокие оценки жюри и симпатии зрителей. Старания ребят, их желание выступить максимально успешно были удостоены диплома фестиваля. Почетными грамотами министерства культуры Абхазии награждены наставник ансамбля Фатима Хушт - за лучшую постановку танца - и директор центра адыгской культуры Руслан Хейшхо, отмеченный организаторами за большой личный вклад в сохранение и развитие национальной культуры. Не осталась без награды и самая маленькая артистка «Адыгов» Асет Хейшхо, получившая приз в номинации «За лучшее исполнение парного танца».
На фоне своих совсем юных друзей из Лазаревского танцоры «Нальцука», которыми руководит Алик Кошеев, представляли собой достаточно опытный и слаженный ансамбль. Осенью будущего года коллектив из столицы Кабардино-Балкарии, объездивший с концертами многие страны Европы, отметит 25-летие. В Сухум нальчане приехали только за победой, ради чего привезли один из лучших номеров своей концертной программы - эмоциональный и полный экспрессии «Дагестанский танец». Он принес коллективу не только диплом лауреата, но и приз постановщику композиции Алику Кошееву. Почетной грамотой за меценатскую деятельность и поддержку ансамбля была отмечена председатель культурно-благотворительного общества «Нальцук» Хаишат Борсова.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий