Самый жестокий «Кинотавр»

Кинофестиваль «Кинотавр» удивил тем, что потерял главное своё предназначение. 18 лет назад он создавался с единственной целью - знакомить зрителей с новыми кинолентами отечественных и зарубежных режиссёров. В то время отечественный кинематограф едва выживал, денег не было, с экранов не сходили мексиканские сериалы, а наши талантливые актёры и режиссёры становились безработными. Тем не менее малыми дозами фильмы всё же снимали. Лучшие попадали на «Кинотавр».
По какому принципу отбирают фильмы сейчас - остаётся загадкой. Кинематограф возродился, финансирование есть, казалось бы, снимайте хорошее, доброе кино, которое необходимо зрителю, но, по всей вероятности, и в киноиндустрии не всё гладко. Как и в шоу-бизнесе, зелёный свет дается для «своего», даже если он обладает очень ограниченным видением мира. После десятка просмотренных кинолент становится понятно, почему конкурсные фильмы не демонстрировались на Театральной площади. И здесь организаторы проявили мудрость - сначала этим фильмам должны дать оценку кинокритики. А в кинозале под открытым небом показывали те киноленты, которые уже есть в прокате и в продаже на DVD.
Многие традиции «Кинотавра», к сожалению, утеряны. Наряду с российским, раньше проводился и международный фестиваль. Теперь не то что Дольфа Лунгрена, Орнеллу Мути или Ван Дама в Сочи не увидишь, даже наши звёзды здесь на пересчёт. На протяжении 7 дней состав гостей фестиваля постоянно менялся: одни уезжали, другие приезжали. В предпоследний день фестиваля появились Анастасия Заворотнюк и Александр Жигунов. Они и на звёздной дорожке, и в Зимнем театре, и в холле «Жемчужины» крепко держались за руки. «Няня» и «Максим Викторович» на «Кинотавре» были душками, в жизни, похоже, поменявшись ролями, грациозно гуляли по холлу театра, то и дело позируя на камеры и кинообъективы, совсем не устраивая привычных нам с экрана сцен ревности.
В этом году на «Кинотавре» много спорных фильмов. Это «Кремень» Алексея Мизгирева, кстати, отмеченный членами жюри в номинации «Лучший дебют», «Два в одном» Киры Муратовой и «Лучшее время года» Светланы Проскуриной. Поражает, с какой легкостью современные режиссёры почему-то стали навязывать нам фильмы пошлые, грубые, сопровождающиеся нецензурной бранью. Теперь наши фильмы заканчиваются так, что наступает какое-то опустошение. Это и фильм «Жестокость» Марины Любаковой с Ренатой Литвиновой в главной роли, и даже известная по мировой премьере в Каннах кинолента Андрея Звягинцева «Изгнание» (в Сочи этим фильмом «Кинотавр» был закрыт). Несколько фильмов всё же порадовали, но не были отмечены жюри. Это «Натурщица» режиссёра Татьяны Воронецкой, известной нам по фильму «Рецепт колдуньи», с Амалией Гольданской в главной роли. Здесь же великолепно сыграли Виктория Толстоганова и Даниил Спиваковский. Серьёзный, интеллигентный фильм уносит нас в начало XX века. Психологическая мелодрама снята по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Трое и одна, и ещё один». Многие пророчили Спиваковскому приз за лучшую мужскую роль, но получил его актёр Сергей Пускепалис, сыгравший главную роль в киноленте «Простые вещи». Этот фильм Алексея Попогребского и стал победителем «Кинотавра». Режиссёр отмечен в номинации «За лучшую режиссуру». Ещё одна работа - режиссёра Ярослава Чеважевского осталась незамеченной жюри - фильм «Кука», более чем актуальный для нашего времени. 38-летняя Лена, сделавшая карьеру и ни в чём не нуждающаяся, встречает 6-летнюю девчушку по имени Кука, которая живёт совершенно одна и всё время прячется от людей из-за страха, что её могут отдать в детский дом. Лена удочеряет ребёнка. В интервью режиссёр Владимир Меньшов сказал: «Чудесная картина, хороший сценарий, нам всё время здесь предлагают тяжеловатое кино, а этот фильм для настроения, но сделан он для зрителя, не для фестиваля, поэтому навряд ли станет фаворитом». И вновь, как и в ситуации с брошенным конвертом на церемонии награждения за фильм «Сволочи», Меньшов оказался прав.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий