«КАБАРДА: СЛАВА КАВКАЗА, ВОЛЬНОСТИ ЩИТ»

«КАБАРДА: СЛАВА КАВКАЗА, ВОЛЬНОСТИ ЩИТ»Так называется уникальный восьмитомник, подготовленный и выпущенный в свет нальчикскими издателями Марией и Виктором Котляровыми. Его названием стала строчка из напечатанного в книге Константина Чхеидзе «Страна Прометея» стихотворения «Сон» Заурбека Даутокова-Серебрякова.
Кабарда для автора – «слава Кавказа, его вольности щит». Подтверждением этих высоких слов и являются материалы, вошедшие в раритетное издание, включающее в себя огромный пласт источников, многие из которых до последнего времени были известны только узкому кругу специалистов, а некоторые вообще публикуются впервые.
Читателей ожидает встреча почти с 300-ми авторов трудов о Кабарде, написанных за пять столетий. Среди них как иностранные путешественники, рассказывающие о кабардинцах в основном с чьих-то слов, так и русские ученые, литераторы, непосредственно побывавшие в Кабарде. Их работы вошли в первый, второй, третий, шестой и седьмой тома.
Четвертый том составили труды знаменитых представителей этноса; пятый – взгляд на историю Кабарды из XX столетия, в частности, публикуется исследование выдающегося кавказоведа Н.Ф. Яковлева «Культура кабардинцев и черкесов в прошлом и настоящем», известное только узкому кругу специалистов.
Заключительная книга издания «Кабарда: слава Кавказа, вольности щит» отличается от предыдущих тем, что она построена не по хронологическому принципу, а тематическому и состоит из приложений. Всего их восемь и каждое раскрывает важные вехи и события кабардинской (адыгской) истории. Начиная от поединка Мстислава и Редеди, происходившего в 1022 году, то есть, тысячу лет назад, и кончая мухаджирством – исходом части народа со своей исторической родины, последовавшего после завершения Кавказской войны.
Также в книгу вошли тексты из кабардинского фольклора, преимущественно из эпоса «Нарты»; о княжне Кученей (после крещения Марии Темрюковны), второй жены Ивана Грозного; приложения, названия которых раскрывают их содержание: «Кабардинская лошадь», «Кабардинские песни», «Черкешенка», «Первовосхождение на Эльбрус».
Заключает издание приложение «Антропология», содержащее не печатавшие ранее дореволюционные материалы по антропологии кабардинского народа.
Включены в восьмитомник и литературные материалы. Кабардинские легенды, пословицы и поговорки, сказания Жабаги Казаноко, литературные переложения фольклорных текстов служат своеобразным дополнением научным работам, раскрывая менталитет народа, чьи корни уходят в глубину веков.
Объем издания превышает 210 печатных листов: в каждой из книг от 460 до 500-т страниц. Оригинальное оформление (книги предваряют высказывания известных личностей о кабардинцах, их образе жизни), как и то, что работы снабжены ссылками и сносками (их многие сотни), биографическими сведениями о первых публикациях и их авторах – делают издание своего рода энциклопедией о Кабарде и кабардинцах.
Твердый красочный переплет, серийное оформление, базирующееся на работах выдающихся художников, запечатлевших представителей этноса, отбеленная бумага – полиграфические моменты означенного издания.
Авторы-составители многотомника Мария и Виктор Котляровы работали над ним 10 лет, начиная с 2010 года. Сегодня этот без преувеличения грандиозный труд, который по большому счету должен быть в библиотеке каждого кабардинца, интересующегося своей историей, этнографией, орографией, пришел к читателю.
Тираж многотомника, к сожалению, ограничен возможностями издательства (2 выпуска по 100 экземпляров), так как многочисленные обращения к спонсорам не нашли отклика. Заявку можно отправить по адресу: elbrus@mail.ru
Главный редактор Котляров Виктор Николаевич
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий