ПОЭТУ АДИСУ КУСАЕВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ЧЕЧНИ

ПОЭТУ АДИСУ КУСАЕВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ЧЕЧНИ Адиз Кусаев -заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР, в 2003 году награждён Министерством культуры РФ Знаком отличия «За достижения в культуре». Адиз Кусаев пишет на чеченском и русском языках. Его литературная деятельность началась в 1958 году. Тогда в молодежной газете «Комсомольское племя» было опубликовано стихотворение «В большую жизнь» на русском языке, а в альманахе «Дружба» — стихотворение «Улица 11 августа» на чеченском языке. Адиз Кусаев автор свыше двадцати книг поэзии и прозы на чеченском и русском языках, многих газетных и журнальных статей, радио- и телеочерков, посвященных культурной жизни республики. Его стихи публиковались в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Дружба народов», «Юность», «Дон», в коллективных сборниках стихов, изданных в Москве и в Грозном» 30 января в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова прошел творческий вечер, посвященный 80-летию Адиза Кусаева - известного чеченского поэта, писателя, журналиста, прозаика и историка.
«Сложно в республике найти образованного человека, не сталкивавшегося с именем Адиза Кусаева. Его плодотворная работа в литературном и журналистском мире давно пользуется большой популярностью и уважением, как у соратников, так и у читателей. 3-го января известному писателю исполнилось 80 лет, большинство из них (60 лет!) он посвятил творчеству. Автор и сегодня полон сил и энергии, что благотворно отражается в его трудах», - сказал ведущий писатель Эдуард Мамакаев.
На праздничном вечере присутствовали члены Парламента ЧР, представители Союза писателей ЧР, Академии наук ЧР, именитые журналисты, известные общественные и культурные деятели республики, друзья, коллеги и близкие юбиляра.
Собравшихся гостей в Зимнем саду было так много, что сидячие места были заполнены полностью, среди присутствующих было очень много студентов и школьников, которые расположились на балконе.
Человек-летописец, человек-труженик, человек-история – так называют Адиза Кусаева в народе. Всецело отдавая себя делу сохранения и воссоздания истории чеченской литературы, среди писателей, поэтов и журналистов он занимает особое место и своим неповторимым творчеством вносит существенный и неоценимый вклад в сокровищницу родной культуры.
С юбилеем известного писателя поздравила помощник министра культуры республики Лейла Яндиева.

Гелани Индербаев – литературный критик – в своем выступлении рассказал о знакомстве с Адизом Кусаевым.
- Мы познакомились в августе 1957 года, тогда мы планировали поступить в Нефтяной институт. Жили в общежитии по Павла Мусорова. Помню, когда все выходили на прогулку, мы с Адизом все время что-то читали. С уверенностью могу сказать, что нас объединила любовь к художественной литературе. Набор в институт проводился по конкурсу, желающих было так много, а нам с Адизом не хватило двух баллов. На следующий день попросили освободить общежитие. Но у нас у обоих не было денег. У него в кармане было 20 копеек, а у меня и того не было. На эти деньги Адиза мы пошли в рабочую столовую, купили по стакану компота, а хлеб был то время бесплатным. Так мы и расстались после обеда, будучи уверенными, что поступим в следующем году. Мы распрощались, кто куда. Время прошло. Через два года, в центре города мы случайно встретились, и с тех наша дружба продолжается, - дружим не только мы, но и наши семьи.
Адиз в чеченской литературе с начала 60-х годов. Вместе с ним тогда пришли и Абузар Айдамиров, Хусейн Сатуев, Магомед Дикаев, Саид Гацаев и др. Это поколение привнесло в народную литературу новый виток воздуха, ими была расширена тематика. Сегодня Адиз прошел длительный творческий путь - им написано и издано более 20-ти книг. Это поэзия, проза, публицистика. Для меня самыми бесценными среди них являются произведения последних лет, где он восстанавливает названия улиц города такими, какими они были до войны. Он давно получил заслуженную высокую оценку у чеченских критиков и читательской общественности.
Директор телерадиокомпании «Вайнах» Аламахад Ельсаев, по совместительству и начальник именинника сказал самые теплые слова в его адрес.
- Адиз - большой трудоголик. В будни он выполняет свои прямые обязанности, а в выходные дни вы можете застать его работающим над своей книгой. Не было еще дня, чтобы Адиз приезжал на работу на машине. Каждое утро он идет на работу пешком, уходит точно также. Тем самым, он пытается запомнить эти мгновения. Я до сих пор еще не встречал человека, так сильно любящего свой город, - подчеркнул Ельсаев.
С благодарственными словами в адрес юбиляра выступали и Масуд Заурбеков, Альтемирова Зура, Иса Закриев, Шарип Цуруев, Эдуард Мамакаев, Надежда Борисова (специально прилетевшая из г.Орел), Умар Ярычев и др.
Слова известного журналиста Докки Кагерманова, сказанные в адрес юбиляра не оставили никого равнодушным.
- Название творческого вечера «Со винчу халкъана хьанала ваьцна» («Я честно трудился на благо своего народа») очень подходят Адизу. Он из тех, кто отдается своему делу полностью, выполняя все с ответственностью, не допуская малейших ошибок. Им многое сделано для развития родной литературы, выпущены сборники, рассказывающие о литераторах Чечни. Он многим помог найти себя в писательском поприще, в том числе и мне. У него есть полное право сказать, что он трудился во благо Родины, и даже если он не скажет в силу своей скромности, за него это сделают его книги. Он человек с большой буквы, имя которого не забудется народом никогда, - подчеркнул он.
Учащиеся 8 класса средней школы №23 г.Грозного подготовили литературную композицию на стихи А. Кусаева.
С музыкальными номерами выступали известные артисты ЧР Ильяс Эбиев, Зелимхан Дудаев, Ясаев Мохьмад, Ильяс Абудулкеримов, которые исполняли песни на слова Адиза Кусаева. Не обошлось и без всенародно любимой песни «Сан г1ала», в исполнении студентов колледжа культуры и искусства им.Татаева. Слова к этой песни Адиз Джабраилович написал по просьбе своего друга, известного советского и чеченского композитора Аднана Шахбулатова (мелодию написал сам композитор). Это музыкальное произведение сразу завоевало любовь у публики и остается, по сей день неофициальным гимном в сердцах грозненцев.
В завершении вечера Адиз Джабраилович поблагодарил всех присутствующих за теплые слова в его адрес.
- Мне кажется, что я не заслуживаю всех сказанных вами хвалебных речей в мой адрес, но, должен признаться, что они трогают до глубины души. Они мне очень дороги. Я искренне благодарю каждого, кто находится здесь. Пусть наши встречи всегда будут только такими – добрыми и насыщенными – подытожил главный виновник события.

Амина Закаева


Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий