Башни Чечни будут как новенькие

Башни Чечни будут как новенькиеОколо тридцати боевых и жилых башен, расположенных в границах территории Аргунского музея-заповедника, планируют отреставрировать в Чечне. В Министерстве культуры республики сообщают, что работы уже начались.
Одна из старейших башен – Хаскалинская боевая – была построена еще в 10—11 веках. Она очень сильно разрушена. Мастерам-реставраторам придется сильно постараться, чтобы привести ее в надлежащий вид и на разрушить во время работы. Вообще на территории Чеченской Республики почти все 439 исторических памятников разрушены достаточно сильно и остро нуждаются в реставрации.

Вначале обновлять будут облик тех объектов, которые более ценны для культуры и истории и находятся в доступности. Две последние войны нанесли серьезный урон региону. Очень сильно испортился вид башенных комплексов и отдельных башен. Навсегда уничтожили боевики двадцать уникальных исторических памятников, 27 архитектурных и одиннадцать памятников монументального зодчества.

Только на территории природного музея-заповедника Аргунского, что создан был более 25 лет назад, находится не менее 150 поселений башенного типа и столько же склепов подземных и наземных, несколько сотен башен, почти 20 культовых построек и сооружений.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий