Захоронение не простое – драгоценное

Захоронение не простое – драгоценноеПредметы культа и украшения найдены в захоронении на территории Кабардино-Балкарской Республики. Более чем полтысячи уникальных исторических артефактов возрастом порядка 45 веков принадлежат эпохе бронзы. Они отличаются своей красотой и мастерством ювелирного исполнения.
О том, что было найдено захоронение, сообщили ученые Института археологии Российской академии наук. Они вели раскопки группы курганов под названием "Кёнделенская I". Тамошние захоронения были открыта во время подготовки к строительству Баксанской гидроэлектростанции еще в 20-х годах прошлого столетия. Архипелаг курганов представлен 73 погребениями середины четвертого-первой половины третьего тысячелетия до нашей эры. В одном из них и была захоронена вместе с богатейшим набором предметов женщина 18-30 лет.

Александр Клещенко, руководивший экспедицией, акцентировал внимание прессы именно на количестве и разнообразии предметов костюма похороненной. Курган уже назван нестандартным комплексом культуры Северного Кавказа. Например, в одном только ожерелье 150 фаянсовых и бронзовых украшений. Два набора поясных состоят из нескольких сот предметов и использовались в культовых обрядах. Отличается богатством также браслет, не менее ценны височные подвески.

Археологи сообщают, что находка одтверждает их гипотезу о развитии металлургического и металлообрабатывающего ремесла на севере Кавказа в годы средней бронзы. Тогда происходило формирование цивилизации шумеров и строительство первых пирамид в Египте. Ценность находки очевидна.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий