Конференция писателей Северного Кавказа, Юга России и Крыма пройдет в столице Северной Осетии

Писатели России соберутся во Владикавказе, чтобы принять участие в научно-практической конференции «Вопросы сохранения и развития традиционной культуры в произведениях писателей Северного Кавказа». Открытие форума, на который приглашены представители союзов писателей Российской Федерации, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Республики Крым и Ставропольского края, Республики Южная Осетия, состоится 18 сентября.
Цель предстоящей конференции состоит в том, чтобы собрать на одной площадке писателей страны для разговора о сохранении и возрождении традиционных культурных ценностей и моральных норм кавказских народов и формирования единого культурного пространства народов региона. По замыслу организаторов конференции, писательское сообщество Северного Кавказа должно внести значимый вклад в разрешение конфликтов и противоречий, гармонизацию межнациональных отношений, становление современного гражданского общества и укрепление гуманистических идеалов.
В рамках конференции гости республики ознакомятся с деятельностью Национальной научной библиотеки, книжным фондом, музейной экспозицией и осмотрят достопримечательности республики — объекты культурного и исторического наследия, памятники природы.
Напомним, летом текущего года в Махачкале состоялась встреча главных редакторов литературных журналов Северного Кавказа. На ней президент клуба писателей Кавказа, главный редактор интернет-издания «Литературный Кавказ» известный балкарский поэт Салих Гуртуев высказал предложение о создании в СКФО литературно-художественного журнала. Участники встречи поддержали Салиха Гуртуева и обратились с соответствующим обращением к полпреду президента РФ в СКФО Сергею Меликову.
По мнению писателей, создание такого общего для всех субъектов издания послужит укреплению межнационального и межконфессионального согласия в северокавказском регионе. Литературно-художественный журнал объемом в 20 печатных листов (300-400 страниц), который выходил бы с периодичностью шесть раз в год и финансировался на долевых началах всеми субъектами СКФО, может сыграть роль координатора и организатора процесса воссоздания единого культурного пространства северокавказского региона, сближения национальных литератур, укрепления связей между проживающими в СКФО народами, а также противодействия проявлениям ксенофобии и экстремизма. regnum.ru


Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий