Калмыцкий чай

Калмыцкий чайА еще его называют «Ханским чаем»: сейчас в магазинах продаются упаковки с пакетиками такого напитка. Бросил в кипяток, и ханский чай готов. Быстрорастворимый.
Для спешащих. Или не желающих готовить, создавать хорошее настроение на целый день себе и близким…
Растворимый калмыцкий чай, говоря откровенно, это такое же издевательство, как и любой другой быстрорастворимый чай, липтон, к примеру в пакетиках. Пить можно только в поездах, самолетах, да гостиничных номерах, когда нет иного выхода. Или в окопе. Просто подкрашенная, горячая вода, причем с не особо приятным вкусом. Впрочем, ханский чай весьма неплох даже в «быстрорастворимых» пакетиках.
Калмыцкий чай пили обычно по утрам. Бабушка или мама брала острозаточенный нож и начинала отслаивать от большого брикета темно-зеленого цвета слои какой-то сухой, плотной субстанции, в которые были спрессованы множество темных тонких корешков какого-то растения. В литровую или полуторалитровую кастрюлю с водой нужно было положить две-три горсти спрессованных корешков.
И следить, чтобы вода не закипела.Когда содержимое было уже готово подняться, кастрюлю снимали с огня.
Минут тридцать-сорок раствору давали настояться, и затем переливали его, через ситечко, в другую кастрюлю, и долив молоко в пропорции один к одному, и вновь ставили на огонь. Минут через пять напиток был готов.
В небольшую пиалу заливали калмыцкий чай, а дальше уже сам едящий вкладывал в нее привычные компоненты. Я, например, сыпал соль (напиток должен быть чуть солоноватым), щепотку черного или красного перца (черный лучше), чайную ложечку сливочного масла (можно топленого или растительного). И с хлебом, а в пору моей юности, в доме была каменная печь, и бабуля мгновенно(( как мне казалось) приготавливала чудесные лепешки из муки.
Объедение. До вечера сыт и наполнен энергией. Калмыцкий чай был обыденным блюдом повседневного пользования. Таким же, как сегодня для многих кофе (растворимое, разумеется, а для гурманов натуральный).
В конце семидесятых я жил в Хабаровске.Угостил как-то калмыцким чаем зашедшего коллегу. Человек был воспитанный, высказался о чае неопределенно: интересный напиток, необычный.
Через несколько дней он опять заглянул в гости. Вновь попробовал калмыцкого чая.
-Знаешь, а мне понравился, только где его можно купить,- сказал он.
В Хабаровске темно-зеленые брикеты Калмыцкого чая лежали на полках всех продовольственных магазинов. Вроде бы, чай, но какой-то странный,- говорили мне продавцы -Потому, наверное, и покупатели не берут.
Когда я через год уезжал домой, Калмыцкий чай уже покупали : коллеги, соседи по дому, которых я угощал чаем, видимо, распространили информацию о напитке.
Но вот что интересно,- всю жизнь пил этот чай, но не знал ни его истории, ни компонентов , ни места, откуда родом этот замечательный напиток. Есть, пользуемся, сытно, и ладно…
Интернет помог.
Вот что я там нашел.
Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?
Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.
Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.
Калмыцкий чай: состав и польза
Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.
Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:
увеличивает лактацию у кормящих мам;
стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
укрепляет иммунитет и спасает от простуд.
Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — чая масала, про который мы недавно писали.
Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Калмыцкий чай: как правильно приготовить
Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.
Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.
Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…
Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.
Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.
Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.
Рецепт приготовления (взято из vsegdazdorov.ru)
Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. Тем и хорош, что можно сделать по своему вкусу. Ниже предлагаю несколько вариантов, выбирайте любой.
Можно менять, дополнять, играть с пропорциями. В общем, простор для кулинарного творчества. Почему бы и не попробовать полезный напиток.
Монгольский вариант рецепта калмыцкого чая
Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого.
Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 грамммуки, и добавить ее в закипевший напиток.
Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз.
Еще один монгольский вариант
Все делаем так же, как в первом, но в конце добавляют до половины стакана риса или пшена. Солят немного больше, чем в первом варианте и варят до готовности.
Калмыцкий рецепт
Зеленый чай кусочками, всего до 50 грамм кладут в воду (один литр) и доводят до кипения. Калмыки молока добавляли больше, на литр воды можно взять до двух литров молока. Затем посолить по вкусу и варить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый напиток процеживают, отжимая заварку.
В этот чай добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Сливочное масло, если и используют, то кладут совсем чуть-чуть.
Современные варианты рецепта калмыцкого чая:
Татарский
Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.
Калмыцкий чай Домба
Залить20 граммплиточного чая 750 мл воды и довести до кипения. Через 5-10 минут влить стакан молока или сливок, дать покипеть еще пять минут и процедить. В готовый напиток добавить растертый мускатный орех, немного сливочного масла и соль по вкусу.
Калмыцкий рецепт
Размельчить две столовые ложки прессованного чая. Полстакана воды вскипятить, положить туда чай и долить полстакана молока. Дать покипеть пять минут, затем посолить. В разлитый по чашкам или пиалам чай добавить чуть-чуть сливочного масла. Как видите, практически татарский чай.
Еще один рецепт калмыцкого чая
Взять один стакан воды, довести до кипения и засыпать в воду40 гразмельченного плиточного чая, дать повариться на медленном огне минут пять. Отдельно вскипятить молоко и влить его в чай. Добавить соль, молотой корицы на кончике ножа, один бутон гвоздики.
Все это поварить еще минут десять, процедить, добавить25 граммсливочного масла и еще раз довести до кипения.
Есть еще более сложные рецепты, но что-то мне подсказывает, что мало кто в наше вечно спешащее время будет ими пользоваться.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий