Вечер кумыкской культуры

27 апреля самоорганизация московских кумыков «Оьзден» («Özden») проведет уже третий по счету Qumuq geçesi - Вечер кумыкской культуры.
Каждый кумыкский вечер здесь не похож на предыдущий, и каждый можно назвать прорывом. Первый прошел в ноябре 2012 года в форме лектория о кумыкской культуре и кумыкском языке и стал фактически презентацией кумыкского народа московской и российской публике. Это было настоящее откровение для многих гостей, особенно тюркского происхождения, неожиданно для себя понимавших кумыкскую речь и благодаря этому чувствовавших причастность к единому тюркскому миру.
Второй вечер, в феврале этого года, можно назвать презентацией кумыкской молодежи – тогда собралось большое количество энергичных образованных молодых людей, в том числе студентов и выпускников московских и зарубежных вузов. Тогда же российские и зарубежные СМИ впервые сообщили о созданной в начале 2014 года московской кумыкской самоорганизации «Özden», презентовавшей свои российские и международные проекты и свою символику – эмблему и флаг, вызвавших огромный интерес как у кумыкской общественности, так и в целом на Кавказе.
Предстоящий апрельский вечер должен стать прорывным с точки зрения мультимедийности. Кроме уже опробованного организаторами формата презентаций с использованием иллюстраций и инфографики, гости праздника увидят около десяти видео-презентаций о жизни кумыков в себя на родине – в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, о жизни общин в городах России, диаспор в странах СНГ и Европейского Союза. Кумыкская речь прозвучит из уст кумыков и не кумыков, россиян и иностранцев, носителей разных языков и представителей разных рас.
«Özden» представит свои действующие и будущие международные проекты – в частности, договоренность об обучении кумыкской молодежи в престижных вузах Турции, в рамках которой в Гудермесском районе уже прошел конкурс кумыкской литературы и были отобраны десять абитуриентов. Гости узнают об участии «Özden» в конференциях в России и за рубежом, о контактах с зарубежными представительствами в России, об открытых в Москве курсах кумыкского, английского и немецкого языков, о спортивных проектах организации.
Доброй традицией кумыкских вечеров стало вспоминать людей, внесших значительный вклад в развитие кумыкской культуры, в становление кумыкского народа. Не станет исключением и апрельский вечер, и этот вечер будет с привкусом горечи – 11 марта не стало кумыкского подвижника Садрудина Адилова. Люди, знавшие его, поделятся воспоминаниями, гостям вечера расскажут о жизни Адилова, об интересных фактах его биографии. Пройдет презентация созданного им исторического и просветительского сайта «Кумыкский мир» (www.kumukia.ru), который много лет остается самым популярным кумыкским интернет-ресурсом.
Прозвучит рассказ и о выдающемся кумыкском политике, общественном деятеле, журналисте и издателе Джалалутдине Коркмасове – одном из создателей дагестанской государственности в рамках сначала РСФСР и СССР. В зале будут присутствовать потомки этого великого человека, которые достойно продолжают его дело, преумножая кумыкскую культуру.
В зале «Берлин» соберутся и кумыки, и представители родственных им тюркских народов, и соседи по Кавказу, и русские, и российские немцы. Приглашение разделить с кумыками их праздник получили представители московских и федеральных ведомств, иностранных представительств, часть из них уже подтвердили свое участие.

Московская кумыкская самоорганизация "Оьзден"
8-967-684-88-30 (Рамазан Алпаут, вице-президент).

КАК ДОБРАТЬСЯ Ст. м. «Фрунзенская», выход из метро налево, дойдите до второго перекрёстка и поверните налево, далее по прямой до Российско-немецкого дома, он будет с левой стороны.




СПРАВКА Кумыки - народ на юге России, расселен в центральной и северо-восточной части Кавказа (Северная Осетия, Чечня, Дагестан). Численность более 500 тысяч человек. Кумыкская культура тесно связана с русской, в то же время кумыки являются неотъемлемой частью тюркского мира, кавказской культурной общности, евразийской степной культуры.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий