Где-то рядом за небом есть дорога домой

Где-то рядом за небом есть дорога домойПерсональная выставка работ фотохудожника Алексея Билана (творческий псевдоним – Всеволод Крымский) открылась в Невинномысском ДК им. Горького. И название экспозиции – «Крым – легенда Земли», и «прозрачный» псевдоним говорят о тесной связи художника с Крымом, но больше всего об этом говорит трагизм ситуации. Дело в том, что эта первая, и пока – единственная выставка Алексея Билана – посмертная: он погиб в Крыму… Это произошло в мае 2011 года, когда Алексей проводил фотосъемку на горе Ай-Петри, после дождя было скользко, и он, увлеченный «натурой», просто поскользнулся… В то время Алексею было неполных 25 лет, он успешно закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Романо-германская филология», писал стихи, и просто бредил Крымом, в который влюбился еще в детстве, будучи там на отдыхе.
«Нет, не забыть таких мгновений,
Когда, пронзив ночную тьму,
Летишь в мир сна и привидений
И тихо шепчешь: «Я в Крыму»…»
Эти трагические подробности, а также особенности творчества поведала его мама - Наталья Борисовна, врач-стоматолог, которая и организовала выставку при поддержке друзей семьи, неравнодушных к творческому наследию Алексея. В том, что это – именно творческое наследие, сомневаться не приходится: ни одна из выставленных в экспозиции 40 работ не оставляет равнодушным. Мак, пробившийся через камни; ветер, срывающий пену прибоя, три стихии – скалы, море, небо…Посетители выставки вполголоса обсуждали картины, делились впечатлениями, каждый видел в них что-то свое, по-своему открывал для себя эту неизведанную планету по имени Крым; наверное, так и должно быть, когда знакомишься с творчеством большого Художника.
Родным городом для Алексея Билана был Невинномысск, где он родился и вырос, а «второй Родиной» стал Крым, который он полюбил раз и навсегда. Именно поэтому для многих невинномысцев, посетивших выставку в день открытия, это был «праздник со слезами на глазах»: пришли его учителя, друзья, близкие родственники.
«При жизни я обещала Алеше организовать эту выставку, к сожалению, получилось только сейчас. Выполняя его волю, я бы очень хотела, чтобы люди приходили сюда, смотрели, и, чтобы каждый унес частичку крымского солнца, тепла, которое мой сын вложил в эти работы», - поделилась впечатлениями Наталья Борисовна Билан.
И снова – стихи.
«Где-то рядом за небом,
Где-то рядом под сердцем,
Есть дорога домой.
За пылающим ветром,
За остывшей водой…»
Алексей Билан, так мало проживший, и так много успевший сделать, «вернулся домой» - своими стихами, своими фотоработами, своей любовью к Крыму; по счастливой иронии судьбы и стечению обстоятельств, в это же самое время «вернулся домой» и сам Крым…

на фото автора:

1. Встреча с Художником – Алексеем Биланом (в начале статьи)
2. Экспозиция
Где-то рядом за небом есть дорога домой
3. На выставке – многолюдно
Где-то рядом за небом есть дорога домой
4. Семья Алексея Билана – мама Наталья Борисовна, сестра Мария, отец – Василий Спиридонович
Где-то рядом за небом есть дорога домой

г. Невинномысск , Ставропольский край
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий