Знаменитый Кубачи живет, растет и процветает

Знаменитый Кубачи живет, растет и процветаетПоселок ремесленников и мастеров декоративного, оружейного искусства, известный по всему миру. Кубачи. Такого второго в Дагестане нет. Это единственный населенный пункт в республике, находящийся в высоком горном районе, на высоте в 1750 метров. Он уникален во многом, но особенно ценен сохранностью древних традиций художественной обработки металла.

И сегодня здешние оружейники не позабыли, чему учили их отцы и деды. Шашки, кинжалы и сабли кубачинцев приобретали в качестве сувениров, украшений для дома приезжие гости даже из-за рубежа. История изготовления доспехов жителями Кубачи началась еще в пятом веке, и до сих пор не прерывалась. Изделия являются эксклюзивными и брендовыми.

Конечно, первое оружие выглядело несколько иначе, без узоров и инкрустации камнями, поскольку использовалось как боевое местными горцами. Единственное украшение шашки или сабли, которое тогда можно было встретить — орнамент на рукоятке.

Сегодняшние клинки отличаются и по составу, и по форме. Если раньше их выплавляли из руды, добываемой не так далеко от Кубачи, то сейчас сырье берется из старых пружин или рессор. Кубачинцы уверены, что десятивековое ремесло не должно пропасть, его нужно поддерживать, прибегая при этом к модным тенденциям и вкусам современных ценителей оружейного искусства.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий