Вот она какая, дадаевская "Салатавия"

Вот она какая, дадаевская "Салатавия"В Махачкале позавчера открылась выставка изделий из дерева, изготовленных мастером Багаудином Дадаевым. Верный истории умелец дал ей имя «Моя Салатавия».

Изготовление из дерева сувениров, музыкальных инструментов и мебели — наследственный талант Багаудина. Когда-то тем же занимался его отец. Сейчас все это очень ценится, а ручная работа — и подавно. Производство столов и стульев из мебели на фабриках не останавливается, и наш умелец тоже трудится с самого детства, не покладая рук. Он вспоминает, как, вооружившись стамеской, перенимал у отца его умения, а затем и сам стал придумывать интересные элементы, узоры, рисунки.

В махачкалинской библиотеке имени Гамзатова можно увидеть почти восемьсот его изделий. Мастера пригласили выставиться в рамках проекта «Самородки», разработанного Республиканским Домом народного творчества министерства культуры республики. Помогали в организации местные власти Казбековского района. Инициаторы и автор выставки искренне надеются, что она положительно повлияет на расширение и укрепление связей между регионами, станет доказательством верности традициям ремесла. Именно искусство прославило Дагестан на весь мир.

Интересно, что работы Дадаева отличаются минимализмом орнамента. Он «берет» оригинальностью форм, чистотой исполнения, собственным стилем. Изделия мастера можно с легкостью вписать и в классический, и в современный интерьер. Багаудин старается подчеркнуть естественную красоту дерева, и в этом, считают ценители искусства, его неповторимый индивидуальный стиль.

В 2016-ом году мастеру исполнится 70 лет. Он с уверенностью может сказать, что прожил жизнь не зря, поскольку известен и уважаем не только в любимой республике, но и в других регионах.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий