От ремесла к искусству

В сентябре 2003 г. открылась персональная галерея скульпторакузнеца Валентина Воробьёва «Праздник души» в филиале культурного центра «Митино» под патронажем управления культуры северо-западного административного округа г. Москвы.

Благодаря этому событию многочисленные почитатели таланта скульптора-кузнеца Валентина Яковлевича Воробьёва получили долгожданную возможность знакомства с произведениями мастера. Скульптор-кузнец подарил коллекцию произведений, созданную за 30 лет творчества.
Справка «СК»: В.Я. Воробьёв - потомственный кузнец. Родился в Москве в августе 1949 г. Детство и отрочество провёл в Белгородской области, где окончил художественную школу. По возвращении из армии уехал в Москву. В 1984 г. стал членом молодёжной секции МОСХ. В настоящее время является членом Союза художников России (с 1988 г.), Союза кузнецов России (с 1989 г.), Московского творческого союза кузнецов-художников (с 1994 г.). В 1998 г. Валентину Воробьёву было присвоено звание академика Академии кузнечного дела, в 2000 г. -почётное звание Заслуженного художника РФ.
Пластическая выразительность, яркая образность, философская наполненность, ясность творческого замысла отличают его произведения, выводя кузнечное ремесло из области прикладной в сферу вдохновенного высокого искусства.
Начиная с 1970 г., было проведено порядка 20 персональных выставок В. Воробьева в Москве и за её пределами. В 1973 г. произведения скульптора-кузнеца были представлены на выставке «Самодеятельные художники Москвы» в Дрезденской картинной галерее (мастеру был присвоен диплом лауреата). Он автор памятника «Летят стрелы каленые», открытого в 1998 г. в г.Ярославле по случаю празднования Дней славянской письменности и юбилея обретения летописи «Слово о полку Игореве». В этом же году состоялось освящение часовни, построенной художником в честь иконы Державной Божьей Матери. В 2000 г. в г.Красногорске был открыт памятник «Бойцам штрафных батальонов» по случаю празднования Дня Победы. В 2001 г. у истоков рек Волги, Днепра, Северной Двины и Ловать на Валдае был поставлен Поклонный крест в исполнении Мастера.
В настоящее время Валентин Воробьёв работает над реализацией проекта по созданию города Мастеров «Светлый посад». Создаётся новая коллекция произведений в направлении техногенного искусства.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий