Культура должна быть...

А какой должна быть культура?

В том, что с культурой сегодня не все в порядке, не сомневается никто. Очевидно и то, что не последняя роль в ее формировании отводится искусству в самых различных его проявлениях. В том числе и об этом шел разговор на краевом зональном совещании руководителей органов управления культуры и директоров школ дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Совещание проходило в детской музыкальной школе №1 г. Невинномысска - одном из старейших учебных заведений. О неисповедимых путях нынешней российской культуры мы беседовали с Владимиром Марковичем Лычагиным, заместителем министра культуры Ставропольского края.
- Почему местом проведения данного совещания выбран Невинномысск?
- Мы ежегодно перемещаем эти традиционные совещания. Всякий раз это позволяет директорам увидеть новую школу в ее будничной, нормальной жизни. В этот раз выбрали детскую музыкальную школу №1 г. Невинномысска потому, что эта школа отличается своим особенным подходом к учебному процессу, оснащенностью, наличием талантливых педагогов и талантливых детей.
- Задачи этого учебного года кардинально отличаются от предыдущих?
- В этом году мы открываем новые специальности, новые отделения. Сама жизнь подводит к тому, что у нас появляются классы компьютерной музыки, компьютерного дизайна (как вспомогательный предмет), фольклорные отделения, по линии изобразительного искусства - кино, фото...
- Сейчас прогресс вторгается и в сферу музыки. Классика при этом остается классикой?
- У нас вообще базовое образование классическое. Наши школы дополнительного образования сферы культуры и искусства в прошлом году дали 5500 концертов в садиках, школах-интернатах, детских домах. Они играют музыку, которую россиянам сегодня негде послушать. Это обязательная классическая музыка - академическая, современная, народная - в лучших ее образцах, потому что вкус у детей развивается на эталонных классических образцах. В этом смысле наши школы выполняют огромную просветительскую миссию.
Я лично к попсе отношусь очень спокойно. Попса была во все времена и все эпохи. Просто сейчас в силу развития трансляционных возможностей она везде и всюду: тиражируется то, что востребовано массовым слушателем. Но надо давать и другую музыку. Это уже забота государства - заниматься просветительством. На попсу государству тратить деньги не надо: там рынок - заказали, исполнили, растиражировали. А хоровую народную музыку, казачий фольклор, народные песни, песни русских и советских композиторов - эту область искусства государство стимулирует через филармонии и с помощью школ - художественных, музыкальных, но они на 90% дотационные. Вот, к примеру, телеканал «Культура», который дает в эфир прекрасные образцы классического музыкального искусства. Но этого не хватает. Нам бы такой канал иметь и на ставропольском телевидении, а тут совсем наоборот. Пытаемся транслировать «Музыкальную осень Ставрополья», а время эфирное сокращено.
- Владимир Маркович, как сейчас в музыкальных школах с доступностью обучения?
- У нас абсолютно доступное обучение. В этом году школы «прожили» за счет родительской платы на 10,4% против 12,3 в прошлом году, то есть увеличивается доля бюджетных ассигнований и уменьшается доля родительской платы. Обучение детей в музыкальной школе - работа один на один с педагогом - очень дорогостоящий процесс, и государство не отменяет своих обязательств по финансированию такого типа школ. Это выливается в солидные суммы, которые бюджеты всех уровней находят и тратят, в том числе и в Невинномысске. Мы сидим в очень благополучной внешне и внутренне школе, сюда вложены большие деньги. Такой вывод можно сделать и по мебели, и по инструментам, интерьеру и т.д. Что касается родительской платы, то в прошлом году в среднем плата у нас по краю была 100 рублей в месяц.




Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий