Гамзатов был бы доволен

Сразу скажу, что у меня есть с чем сравнивать нынешнюю Махачкалу, готовящуюся отмечать в октябре своё 150-летие. Я видел город и двадцать лет назад, и десять лет назад, и пять лет назад, и последние пять лет вижу его каждый год, приезжая то на праздник Белых журавлей, то на юбилей писательской организации, а в прошлом году прилетал на открытие мемориального комплекса представителям русского народа, так он официально называется, а народ называет его памятником русской учительнице.

Так вот, в последние годы, при Саиде Амирове, город стал изменяться настолько быстро и в лучшую сторону, что дух захватывает. Проспекты и улицы расширяются, ветхие дома убираются, строятся красивые новые дома, строятся новые дороги, строятся мечети и церкви, новые театры и концертные залы, преступность искореняется - в городе сегодня не страшно возвращаться в гостиницу и в полночь, и в три часа ночи... Нормальная атмосфера. Террористы хотели перенести свои действия из Чечни в Дагестан, в Махачкалу, но жёсткие действия и федеральных, и республиканских сил пресекли эти поползновения. Уже давно в городе не слышатся ни автоматные очереди, ни взрывы. В этот раз я не увидел даже при въезде в город или на некоторых перекрёстках, как было ещё в прошлом году, вооружённых постов спецназа. Город входит в нормальную жизнь.
Специалисты говорят, и это же говорит сам мэр города Саид Амиров, точнее, он же настраивает на это и специалистов и всех махачкалинцев, что Махачкала может и должна стать жемчужиной Юга России. Поэтому Амиров прилагает сейчас все усилия для динамичного развития столицы Дагестана. На встрече с писателями он рассказал о воплощении в жизнь своей давней мечты - строительстве мощнейшего тоннеля для вывода из города и переработки канализационных отходов. Тогда действительно можно будет начинать преобразовывать берег Каспийского моря в Лазурный берег. Тогда уйдут из Махачкалы и с побережья дурные запахи и всё такое прочее, что, к сожалению, многие годы мы наблюдали. Работы сегодня идут полным ходом. В осуществлении этого плана помогают городу московские специалисты. Амиров специально разговаривал на эту тему с Лужковым - и получил самую необходимую поддержку.
Что меня, и не только меня, прежде всего поражает в личности Саида Амирова, так это его целеустремлённость, мужество и подлинное служение России. Другой бы, может, затушёвывал, что Махачкала прежде называлась Порт-Петровском, а Амиров, наоборот, подчёркивает это и даже в центре города памятник поставил Петру Первому. Вот я уже говорил о памятнике русской учительнице. Кстати, на открытии его епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан сказал такие слова: «Этот памятник русской учительнице, русской интеллигенции, который мы открываем сегодня, является лучшим ответом и хорошим уроком тем, кто ещё не понимает, что Северный Кавказ пошёл по пути, которым он шёл многие века вместе с Россией. Никому не удалось и не удастся разрушить эти узы единства... И поэтому ещё раз благодарим Вас, уважаемый мэр Саид Джапарович, за инициативу, за реальное воплощение в этот великолепный монумент идеи дружбы и единства. Храни Вас и нас всех Господь в едином крепком Российском государстве!»
Конечно, на Кавказе, и не только на Кавказе, есть силы, которым не нравится мужественная позиция Саида Амирова. Отсюда - несколько покушений на него, стрельба в его кабинет из гранатомёта и тому подобное. Но он выстоял и доблестно поднимает город на высокий современный уровень, при этом самым благожелательным образом относясь к вековым горским традициям, к тонким национальным вопросам и к культуре.
России необходимы, позарез нужны такие мужественные руководители-государственники. Я горжусь Саидом Амировым.

Геннадий ИВАНОВ, первый секретарь правления Союза писателей России
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий