Провинциальные театры объединяет идея национального возрождения

В Махачкале прошел Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона

Президент Дагестана Муху Алиев, выступая в Русском драмтеатре имени Горького на открытии, назвал фестиваль «большим праздником театрального искусства». Глава республики выразил надежду, что в рамках фестиваля дагестанский зритель познакомится с лучшими произведениями русской и зарубежной драматургии.
Участников смотра поздравил телеграммой полпред Президента России в ЮФО Дмитрий Козак, отметив при этом, что фестиваль возрождается в Год русского языка. Полпред выразил уверенность, что фестиваль создаст условия для дальнейшего развития межнационального диалога.
Идея проведения подобного мероприятия возникла примерно 20 лет назад, когда в Дагестане шел фестиваль национальных театров Северного Кавказа. Затем в культурной жизни России наступил многолетний период застоя. В прошлом году традицию решили возродить. В Мордовии, где всего один национальный театр, был проведен первый после многолетнего забвения фестиваль русских театров. И он удался. В этом году эстафету принял Дагестан, причем на самом высоком уровне.
В Дагестане, где 8 государственных национальных театров плюс музыкальный и театр кукол и помимо этого действуют народные театры, сам Всевышний велел провести крупный фестиваль.
- Фестиваль дает возможность обмена опытом, идеями, в том числе и дагестанским артистам. В конечном счете, даст импульс развитию республиканских театров. А задача театральных критиков - во время фестиваля посмотреть и проанализировать, что создается в театральной провинции. Может, удастся совместными усилиями сделать Махачкалу одним из фестивальных центров России, ведь это необходимо в первую очередь для самого города, - сказал заместитель художественного руководителя Академического Малого театра, председатель правления Ассоциации русских театров РФ «МАРТ» Валерий Подгородинский.
Литературовед, театральный критик, создатель единственного журнала, который сегодня пишет о театральной провинции - «Страстной Бульвар», координатор Центра поддержки русских театров за рубежом Наталья Старосельская заявила, что деятели культуры приехали в Дагестан, чтобы вновь сделать театральное пространство единым. «Пусть хотя бы только на эту неделю, когда Кавказ собирает своих друзей. Это очень нужно. И в этом изюминка фестиваля в Махачкале», - подчеркнула литературовед.



Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий