В соискателях главной премии страны

Международное сообщество писательских союзов выдвинуло роман народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхака Машбаша «Адыги» на соискание Государственной премии России в области литературы и искусства за 2003 год.

А комиссия по государственным премиям при Президенте России предложила для широкого общественного обсуждения список произведений художников, допущенных на соискание главной премии страны, среди которых есть и имя нашего земляка. -Можно сказать, что я писал роман «Адыги» всю жизнь, - это мое итоговое повествование о драматичной судьбе родного народа, - прокомментировал Исхак Машбаш.
Хронологически роман охватывает самый бурный в истории адыгских народов XVI век, когда Черкесия искала союзников. Вслед за героями романа читатель мысленно переносится в различные уголки Русского государства и Черкесии, Левонии и Польши, Персии и Кумыкии, Астраханского и Ногайского ханств. Он окажется всюду, где побывали с посольствами адыгские князья, и станет своеобразным соучастником их верного исторического выбора.
Автор большого исторического повествования делает вывод об ответственности за судьбу большой общей родины - России - всех народов, ныне живущих на ее просторах.
Весьма показательно, что среди соискателей Государственной премии России за 2003 год в области литературы и искусства такие имена, как В. Быков, А. Дементьев, прозаик из Чечни К. Ибрагимов с его романом «Прошедшие войны» и другие.
Выдвижение романа Исхака Машбаша «Адыги» на соискание главной премии страны накануне 450-летия добровольного присоединения Черкесии к России уже поддержали руководители братских республик Северного Кавказа, а также губернатор Кубани Александр Ткачев.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий