Новый сезон театра

В этом году 72-й театральный сезон в Русском драматическом театре им. М.Горького открылся довольно необычно. Необычность в том, что практически весь коллектив театра принял участие в двух международных театральных фестивалях: II Международном театральном фестивале «Комплимент» (г. Новочеркасск) и Международном театральном фестивале русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. В Махачкале была показана пьеса Г. Горина «Поминальная молитва» (режиссер-постановщик нар.арт. КБР Б.Кулиев) и в г.Новочеркасске - спектакль по пьесе Н.Гоголя «Женитьба» (режиссер-постановщик засл.арт.КБР Ю.Балкаров).
О последнем спектакле председатель жюри, народный артист СССР Ю.Бушнов сказал: «Вы сделали замечательную театральную «пиццу», которую зрители «съели» с удовольствием». Спектакль имел большой успех. «Это прочтение в жанре легкой комедии оказалось цельным, законченным в главном решении, а что до всего остального... Нет предела совершенству»,- сказала на обсуждении член жюри, профессор Л.Фрейдлин. А талантливая работа А.Борисова (Степан) была отмечена «Дипломом за лучшую эпизодическую роль».
Три знаковые фигуры пьесы Н.В.Гоголя «Женитьба» - Подколесин (Т.Кетенчиев), Агафья Тихоновна (Е.Толстова) и Кочкарев (Г.Каграманян) были воплощены актерами на сцене в их взаимодействии, фантасмагоричном переплетении судеб и неожиданной развязке. Итог - спектакль Русского драматического театра им. М.Горького по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба» был отмечен Дипломом II Международного театрального фестиваля «Комплимент».
Организаторами другого замечательного мероприятия - фестиваля русских театров - были президент Республики Дагестан, министерство культуры и туризма РД, Ассоциация русских театров РФ «МАРТ», Союзы театральных деятелей РФ и РД. Что приятно удивило, обрадовало участников фестиваля - это внимание и глубокое уважение к профессиональному театральному искусству. И это уважение чувствовалось на всем протяжении фестиваля - начиная с церемонии открытия до организации проживания, питания многочисленных его участников.
Фестиваль задумывался организаторами не только как культурный, творческий обмен, но и как политическая акция, которая призвана еще раз сказать об объединяющей, консолидирующей роли русского языка, русской культуры для народов России и ближнего зарубежья. И потому, что театры показали высокий профессиональный уровень, жюри приняло решение о том, что нет необходимости вручения дипломов.
Надо отметить, что все спектакли шли с аншлагом, что подтвердило исключительную театральность Махачкалы. Зрители смогли посмотреть спектакли прославленных коллективов: Государственного Академического Малого театра России, театра «Ибрус» (г.Баку, Азербайджан), ордена Трудового Красного знамени Академического русского театра им. Е.Вахтангова (г. Владикавказ, РСО-А) и др. Всего было заявлено на участие в фестивале 13 театров из России и ближнего зарубежья.
В Нальчике театральный сезон начался с премьерных спектаклей: «Женитьба», «Лиса и виноград» (режиссер-постановщик М.Черкесов), сказка «Матушка-крапива» в постановке С.Каграманяна. Планируются новые постановки, спектакли. А к 1 ноября готовится новая сказка для самых маленьких - «Два жадных медвежонка» (режиссер Г.Каграманян). В 2008 году главным режиссером театра М.Черкесовым планируются две премьеры - «Ревизор» Н.В.Гоголя и спектакль по одной из пьес Х.Дударова («Тайная свадьба» или «Два соседа»). Также в планах главного режиссера такие известнейшие пьесы, как «Пигмалион» Б.Шоу, «Не все коту масленица» А.Островского. Все эти творческие планы будут осуществлены в этом сезоне. И это несмотря на то, что у театра нет собственного помещения, что большое количество спектаклей играется на сценах санаториев и домов отдыхов.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий