Знаменитые люди Кавказа

Недавно в издательском центре «Эль-Фа» вышла вторая книга «Знаменитые люди Кавказа». Автор проекта и составитель - А.А. Бетуганов, президент Северо-Кавказского представительства Мирового Артийского комитета, Мировой Ассамблеи общественного признания, заслуженный деятель искусств КБР, Дагестана, КЧР, Ингушетии, академик АМАН, кандидат педагогических наук, президент Северо-Кавказской Академии творчества.
Древнегреческий географ Страбон после знакомства с культурой, традициями, обычаями и этнопсихологическими особенностями многочисленных этносов Кавказа писал, что многоязычный Кавказ - это уникальный этнический анклав на планете. Действительно, Кавказ является этнической лабораторией. И читая эту книгу, каждый задумается, как богат Кавказ уникальной культурой и талантливыми людьми.
В условиях национального возрождения данная работа имеет не только научно-познавательное, но и большое социально-философское значение в расширении геокультурного пространства. В этом заключается ценность второй книги «Знаменитые люди Кавказа». Автор проекта, человек, глубоко заинтересованный в укреплении межнациональных отношений и объединении в современных условиях интеллектуальных людей региона, Ауэс Абуевич Бетуганов проделал колоссальную работу, собрав очень интересный материал об известных людях республик Северного Кавказа. В книгу вошли портреты видных обществененно-политических деятелей, работников культуры, поэтов, писателей, артистов, композиторов, художников, юристов, врачей, спортсменов, журналистов и многих других.
Как известно, в этногенезе горских народов много общего. Тысячелетиями формировался социально-психологический и этнокультурный феномен народов Кавказа. В результате этого происходило взаимообогащение духовно-нравственных ценностей, взаимопроникновение нравов, обычаев и этнокультур различных народов этого многонационального региона. Всё это явилось основой этнопсихологической совместимости кавказской цивилизации. Кавказская этнокультура - это огромный духовный пласт, который требует дальнейшего исследования этого уникального феномена.
Монография «Знаменитые люди Кавказа» имеет важное значение в социально-философском осмыслении развития истории и этнической культуры самого многонационального региона Северного Кавказа. Книга издана в хорошем оформлении, с уникальными национальными орнаментами и фотографиями. В этом есть определенная заслуга редактора книги Л.О. Тамазовой и художника М.М.Горлова.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий