Классический экзамен для Музыкального театра

В Кабардино-Балкарском музыкальном театре долгожданная премьера. Долгожданная не только потому, что с момента последней представленной зрителю оперной премьеры прошло несколько лет: к сожалению, репертуарный кризис и творческий застой - сегодня беда многих театров. Главная же интрига музыкального события заключалась в личности оперного режиссера, около года назад взявшегося поставить на сцене провинциального театра новый спектакль. Народного артиста СССР, режиссера Большого театра России Георгия Ансимова в Нальчик пригласили его ученики - нынешние солисты Музыкального театра. И несмотря на столичную занятость и солидный возраст (Ансимов недавно отметил 80-летний юбилей), Георгий Павлович им не отказал. Результатом такого творческого сотрудничества стал спектакль «И жизнь, и слезы, и любовь», на премьеру которого публику пригласили 29 ноября.
«И жизнь, и слезы, и любовь» - не совсем обычный спектакль. Под этим названием скрывается не одно музыкальное произведение, а целый классический калейдоскоп - собранные воедино отрывки из многих произведений.
- Мне показалось очень интересным такое построение спектакля. Во-первых, это достаточно мобильно - удобно везти на другую сцену. Во-вторых, занята вся труппа. В-третьих, это лучшие номера классической музыки - Верди, Беллини, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, - объяснил свой выбор Георгий Ансимов.
Двенадцать сцен из классических произведений разных жанров (опера, оперетта, мюзикл), скрепленных легкой сюжетной линией; двенадцать миниатюр, в которых роковую Кармен Жоржа Бизе сменяет Элиза из мюзикла «Моя прекрасная леди», Дон Кихот «снимает шляпу» перед Евгением Онегиным П. Чайковского, а чешский автор Берджих Сметана «идет рука об руку» с кабардинцем Владимиром Моловым. С одной стороны, для зрителя это «прогулка» по страницам мировой театральной музыки, с другой - своеобразный экзамен для артистов. Ансимов и не скрывает этого: в предлагаемых обстоятельствах нужно было найти такую форму постановки, чтобы высветить талант каждого артиста, причем не только музыкальный, но и драматический. Кстати, в спектакле наряду с уже состоявшимися певцами заняты студенты Института искусств.
Возможно, в том, что с оперетты «Севастопольский вальс», поставленной тем же Георгием Павловичем Ансимовым, Музыкальный театр Кабардино-Балкарии когда-то начинался, есть некий особый смысл. Спустя 36 лет после первого крещения музыкальные подмостки вновь оживают по велению того же мастера. Случайное совпадение или надежда на возрождение театра в каком-то новом качестве?
- Здесь есть интересный творческий потенциал, - говорит Георгий Павлович. - Я считаю, что из Кабардино-Балкарского музыкального театра вполне можно и нужно сделать оперный. Для этого театру необходим статус государственного, техническое переоснащение и дальнейшая серьезная работа с коллективом. Самое большое препятствие - это неверие в то, что в Нальчике может быть интересный театр. Вот и нужно неверие сменить на реальную помощь, тогда все получится.
Ансимов не исключил возможности появления на нальчикской сцене еще одной собственной постановки. Но загадывать не стал: «У музыкального театра есть свое руководство. Я всего лишь учитель, который приезжает к ученикам, и мы хорошо работаем».
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий