Крупнейшие продавцы оружия

Мировой рынок вооружений продолжает развиваться По данным экспертов Стокгольмского института исследований проблем мира, в период с 2002-го по 2006 год объем экспорта оружия на планете вырос вдвое. Все больше и больше стран осуществляют закупки более сложных, высокотехнологичных и высокоточных систем вооружений.
Крупнейшими покупателями вооружений продолжают оставаться Китай и Индия, а лидирующими экспортерами - США и Россия. Немного отстает от них Германия, опередившая в последние годы в этом сегменте мирового рынка даже Францию. Ее объем экспорта за период с 2002 по 2006 год составил 9,2 млрд. долларов. Это третье место после Вашингтона и Москвы (Россия наторговала, по данным «Рособоронэкспорта», в 2006 году на 6,3 млрд. долларов). В 2006 году ФРГ продала боевой техники за рубеж на 3,9 млрд. долларов, что на 1,5 млрд. больше, чем в 2005 году. А в списках получателей оружия из Европы и США - пять стран Ближнего Востока.
При этом аналитики СИИПМ отмечают, что, несмотря на значительное внимание мировой прессы к поставкам российского оружия в Иран, поставки из США и европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.
За последнее десятилетие совокупная доля военных расходов в бюджетах всех государств мира увеличилась на 37%. Только за прошедший год мировые военные расходы составили 1,2 триллиона долларов. В пересчете на душу населения получается, что каждый житель планеты тратит на оружие 184 доллара.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий