Место работы - небо

В Краснодаре, на базе вертолетной эскадрильи Северо-Кавказского округа внутренних войск, завершились сборы специалистов парашютно-спасательных служб авиационных частей МВД России

В кубанском небе сорок парашютистов со всей страны отрабатывали приемы десантирования в сложных природных условиях и оттачивали спортивное мастерство. Программа ежегодных сборов стандартна. Но в этот раз интрига есть: впервые во внутренних войсках страны создана собственная команда по парашютному спорту.
«Десять прыжковых смен» - так в плане сборов определена напряженная работа специалистов парашютно-спасательной службы. В униформе и шлемах здесь все равны, как одинаков для всех и груз парашютной укладки - в среднем 20 килограммов. Все участники - люди военные, поэтому в небо их влечет не одна лишь романтика. Вот и в активе командира краснодарской эскадрильи полковника Василия Молчанова 26 прыжков с парашютом:
- По инструкции положено. Каждый наш летчик обязан два раза в год выполнить прыжок на воду и один - в условиях горной местности. Раз надо - прыгаю, сколько могу. Для нашей эскадрильи это важное требование. Мы ведь выполняем полеты и в Чеченской Республике, в основном в горной местности, в сложных природных условиях. Надо быть готовым к любым неожиданностям.
Поэтому на традиционных сборах у командира свой интерес. Обычная задача авиаторов - поднять десант в небо, здесь же к прыжкам готовы и сами вертолетчики. С особым вниманием полковник следил за приземлением скромного купола системы «Юниор». Белое облачко парашюта одного из его офицеров встречал на земле и корректировщик, громогласно отдавая строгие распоряжения заходить не на бетон, а на разнотравье поля. Даже без мегафона команды хорошо слышны в воздухе. Парашютист аккуратно сел на мягкий зеленый ковер и скоро уже не скрывал своего восторга от только что пережитого свободного парения:
- Эмоциональный подъем бешеный! Все так красочно, дух захватывает!
Олег Поздняков - капитан, командир экипажа и летчик в третьем поколении. В его династии, как семейное предание, хранят случай из фронтовой биографии деда - ветерана Великой Отечественной войны. Однажды его спас именно парашют. А вот отец Олега, в недавнем прошлом тоже военный летчик, узнав, что сын уезжает на сборы, сначала отговаривал от прыжков с парашютом - авиаторы не слишком доверяют надежности легких шелковых куполов. Теперь Олег убежден в обратном:
- Прыжок с парашютом - все-таки другой адреналин. Это свободный полет и какая-то самостоятельность от вертолета. Ты один в воздухе - и тишина. Плюс парашют является штатным средством спасения экипажа, и хочется быть уверенным в его надежности. Я проверил на себе и доволен.
Но если для капитана Позднякова задачи при десантировании в большей степени прикладные, не спортивные, то для почти половины участников сборов небо Кубани - своеобразный пропуск в мир соревнований и высоких результатов. У парашютистов внутренних войск теперь есть стимул повышать свое мастерство: приказом главкома войск создана собственная сборная команда по парашютному спорту. 10 из 15 членов команды - мастера спорта.
Есть в команде и свой хроникер - оператор с маленькой цифровой видеокамерой, прикрепленной к шлему. Эту роль доверили миниатюрной Светлане Вериго из города Энгельс. Росточком мала, голубоглаза и приветлива. Ловко управляется с укладкой парашюта, а потом лихо крутит в затяжном прыжке акробатические номера в безбрежном синем небе. С ним она не расстается уже полжизни: из своих 32 лет - 15 посвятила парашютному спорту. А еще прапорщик Вериго неразлучна со своей воздушной семьей: мужем Андреем Сысоевым, который служит в Саратовском полку дальней авиации, и трехлетней дочкой Ксюшей. Кроха, в свою очередь, не расстается с мамой. У девочки три прыжка, совершенных еще до собственного рождения: Светлана скрывала «интересное положение» и продолжала выходить в небо, словно открывая будущему ребенку безграничность бытия. Теперь на все сборы они выезжают по-семейному, а Ксюша стала всеобщей любимицей. Есть у девчушки мечта - увидеть землю, как птицы, с высоты. Отец пообещал взять ее с собой в прыжок тандемом, но не раньше окончания первого класса.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий