РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВУЮ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ НА УКРАИНЕ И РАСШИРЕНИЕМ НАТО

К концу года Совет безопасности России уточнит военную доктрину, добавив к военным угрозам для России последствия событий на Украине и расширения НАТО и американской ПРО. Сейчас над этим работает межведомственная рабочая группа, созданная при аппарате Совбеза. В доктрине также могут найти отражение новая роль Пекина как партнера Москвы.
«Российская газета» пишет, что, как объяснили в Совбезе, изменение основного военного доктринального документа связано с проблемами ПРО и приближением инфраструктуры НАТО к границам России, а также с возникновением новых военных опасностей и военных угроз. В том числе , с ситуацией на Украине и вокруг нее. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», - заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов («НАТО ответим»).
«РБК daily» сообщает, что в российскую военную доктрину будут внесены изменения, связанные с возникшими после начала событий на Украине, «арабской весны» и вооруженного конфликта в Сирии новыми военными опасностями и угрозами. Речь идет о том, что ведущие государства мира в борьбе за свои интересы стали все чаще использовать «непрямые действия» — «радикальные и экстремистские организации, частные военные компании и протестный потенциал населения», — сказал г-н Попов. По его словам, также влияние на разработку изменений оказало желание США развивать глобальную систему ПРО, а среди внутренних причин Попов отметил создание Войск воздушно-космической обороны («Поправка против НАТО»). zagolovki.ru
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий