В армии станет больше солдат с Северного Кавказа Обрадовали в Минобороны

Министерство обороны обещает призывать на срочную службу все больше молодых людей из республик Северного Кавказа. "В ходе весеннего призыва мы планируем несколько увеличить объем призыва из республик Северного Кавказа. Будут призваны тысячи молодых людей", - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба РФ Василий Смирнов.
Генерал-полковник подчеркнул, что для кавказских регионов нет каких-либо специальных норм и особенностей призыва в Вооруженные силы, сообщает "Интерфакс". По словам Смирнова, молодых людей будут призывать на общих основаниях и распределять в воинские части по всей территории РФ.

Замначальника не назвал точные цифры по весеннему призыву, однако сообщил, что осенью прошлого года во внутренние войска из Чеченской республики были призваны 500 человек.

Пресса неоднократно писала, что из Чечни и Дагестана почти не призывают армию. Как заявляли прошлым летом в Общественной палате, призывники из Дагестана жаловались, что их не берут в армию, а за предоставление возможности служить вымогают взятки. СМИ сообщали со ссылкой на собственные источники, что год назад при плане более трех тысяч призывников из Дагестана в армию взяли всего около сотни человек, в основном славян. В Чечне же не призывали вовсе.

В прошлом году заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов признал, что в Чечне части формируются только контрактниками. Он пояснял, что для полноценного призыва в республике должны заработать медкомиссии. В то же время анонимные источники в Генштабе объясняли призывную политику тем, что многие из чеченцев являются родственниками боевиков, а в армии эти потенциальные пособники террористов могут получить прекрасную подготовку.

Ежегодно за уклонение от службы преследуют сотни человек

На пресс-конференции в четверг, посвященной грядущему призыву, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин также обнародовал данные по уклонистам. По его словам, по итогам первого полугодия 2012 года, за уклонение от призыва условно осуждены 477 человек. В 2011 году осуждены 1210 человек. Представитель ГВП отметил, что ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от службы привлекаются от 600 до 1000 граждан.

По словам Никитина, количество преступлений в армии постепенно уменьшается, в том числе ежегодно на 15-20% сокращается число случаев неуставных отношений. Так, по итогам прошлого года, более 1000 военнослужащих по призыву, дезертировавших из частей, добровольно пришли в полицию, еще 1700 человек были задержаны стражами порядка.

NEWSru.com
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий