Техника, аналогов которой нет в иностранных армиях

На вооружение саперов Южного военного округа (ЮВО) поступит техника, аналогов которой нет в иностранных армиях. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник инженерных войск ЮВО Константин Смешко.

По его словам, войска получат первые в мире мостоукладчики, которые позволяют обеспечить в момент военных действий безопасный переход (до 20 метров) через заминированные препятствия.

Смешко рассказал о других новейших образцах инженерной техники, которая поступит на вооружение. "Их апробация проходит на южных границах", - сказал он. В 2012 году на вооружение округа уже поступили новые средства поиска и обнаружения взрывоопасных предметов - нелинейные радиолокаторы "Коршун", которые обнаруживают мины на расстоянии 12 м.

Аналоговые образцы имеются только в армии Германии. Аппаратура позволит инженерам более качественно выполнять задачу по очистке местности с обеспечением максимальной безопасности для личного состава.

Начальник инженерных войск ЮВО отметил, что на вооружение уже поступили костюмы саперов "Грот". Защитное средство выполнено из новых композитных материалов и значительно снижает вероятность гибели личного состава при проведении работ. Инженерные войска юга страны в этом году получили 40 грузоподъемных машин, более 70 машин землеройной техники, которые уже были использованы на расчистке завалов от наводнения в Крымском районе Краснодарского края. По словам Смешко, активно идет обновление электротехнического парка для полевого энергоснабжения.

"Ожидаем к концу года роботизированную технику, которая позволит исключить человеческий фактор при работе со взрывоопасными предметами, -" констатировал он, отметив, что военными ученными ведется работа по изготовлению новых средств преодоления минных заграждений. Выпущена инженерно-разведывательная машина, которая также поступит в войска, как и универсальные минные заградители и машины-минирования.

Такие новинки, как боевые машины-разминирования, уже используются на территории Чеченской республики. Техника позволяет существенно сократить время на выполнение боевой задачи и фактически исключает гибель сапера.

В заключение Смешко добавил, что потерь в личном составе и технике в нынешнем году не было.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий