«Служу России и спецназу!»

Два раза в год испытания силы духа, нервов и мускулов проходят воины элитных подразделений специального назначения внутренних войск МВД России. Среди них отряд «Росич» по праву считается одним из самых боевых. Квалификационные испытания на право ношения крапового берета прошли девять спецназовцев отряда

Суровый экзамен - дело добровольное. Еще в мае 1993 года командующий внутренними войсками МВД РФ Анатолий Куликов утвердил Положение о квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета. Тогда же в войсках были разработаны единая система сдачи и специальные нормативы, одинаковые для солдат и офицеров. Заслуженная высшая награда спецназа - берет цвета крови - не дает соискателям никаких льгот, а право на его ношение должно периодически подтверждаться.
В пять тридцать утра на полигон поселка Персияновский, сотни лет до того служивший донским казакам для проведения маневров, а сейчас являющийся одним из лучших полигонов во внутренних войсках, вышли пятьдесят два спецназовца отряда «Росич». Погода, обычно такая немилостивая к испытуемым, радовала прохладой и свежестью. Только вот не до красоты летнего утра было сейчас бойцам, снаряженным в тяжелые доспехи, состоящие из бронежилета, каски, автомата. Весит вся эта амуниция более двадцати килограммов.
Перед обязательным марш-броском, участников испытаний ожидала проверка основ спецподготовки. Бойцы демонстрировали приемы рукопашного боя и «легкую» спецназовскую разминку: прыжки в горящий проем, метание саперных лопаток, акробатику и стрельбу. Поразить мишени, символизирующие условных террористов, чтобы фанерные «заложники» остались целы, - задача для бойца спецназа несложная. Куда сложнее двенадцатикилометровый кросс, в обязательный сценарий которого входят преодоление водной преграды и короткий бой - на дороге засада! Заместитель начальника штаба по боевой подготовке майор Арман Уйпеков, каждый раз преодолевающий тяжелый марафон вместе с бойцами, шутит: «Погода сегодня просто шепчет - иди и сдай на краповый берет!».
- На самом деле сдача легкой никогда не бывает, это железное правило. Сегодня видно, что ребята хорошо подготовлены, и для меня это праздник! И не только для меня, это праздник для всего отряда, - делится впечатлениями майор.
Но праздник еще заслужить надо, такой, чтобы со слезами на глазах и размазанной по щекам кровью.
(Окончание следует)
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий