Ветеран войны - патриот России

В преддверии прошедшего в Нальчике заседания Координационного совета ветеранов боевых действий Южного федерального округа корр. «СК» взял интервью у председателя Дагестанской республиканской организации Российского союза ветеранов Афганистана - заместителя председателя РСВА Магомеда Хадулаева.
- Координационный совет ветеранов боевых действий Южного федерального округа, который я возглавляю, создан для того, чтобы совместно, общими усилиями ветеранских организаций Юга России решать имеющиеся проблемы. Не зря говорят - одна голова хорошо, а две лучше. Ведь, в принципе, трудности у всех наших местных отделений одинаковые, а значит, уже имея определенные наработки, и бороться с ними легче. Встречаемся, обмениваемся опытом, помогаем.
Нынешняя встреча, как, впрочем, и все мероприятия, проведенные нашим Координационным советом за 9 лет существования, как раз и предназначена для распространения продуктивного опыта работы и оказания практической помощи местным организациям.
- Случайно ли в качестве места очередного заседания Координационного совета выбран Нальчик?
- Безусловно, Нальчик - красивый, уютный город, здесь живут приветливые и гостеприимные люди. Но это, как вы понимаете, не единственная причина, по которой мы собрались именно в Кабардино-Балкарии. Дело в том, что за последнее время сменилось несколько руководителей республиканского отделения РСВА, и это некоторым образом ухудшило позиции организации в КБР. Поэтому наша задача, помимо всего прочего, помочь местному отделению восстановиться и на достойном уровне позиционироваться в республике. Для участия в этом форуме в Нальчик из столицы России прибыл весьма представительный десант под руководством лидера РСВА, депутата Государственной Думы России Франца Клинцевича и председателя правления РСВА Александра Разумова.
- Союз ветеранов Афганистана - организация общественная и, как известно, из этих «штанов» пока не выпрыгивает, в политику не лезет. Каким же путем вы собираетесь решать существующие проблемы?
- Самым что ни на есть официальным, хоть это порой и непросто. Мы четко понимаем, что нам необходимо выстраивать свои отношения с властью, которая, в большинстве случаев, не готова к практическому сотрудничеству с общественными организациями. Мы уже не те 20-летние мальчишки, которые, не имея ничего, кроме боевого опыта, пытались лбом прошибать стены чиновничьего равнодушия и бюрократизма можем договариваться, убеждать, тем более, что теперь нынешняя власть гораздо ближе к нам по возрасту, жизненным взглядам и т.д.
Где-то, может быть, даже через личные отношения, мы стараемся помочь как членам организации - нашим боевым товарищам, так и обществу в целом. Чиновники, особенно высокого уровня, - народ, как правило, закоснелый, и наша задача убедить их в необходимости принятия оптимального в данной ситуации, пусть порой и непопулярного решения, убедить их в том, что существующую проблему решить, в общем-то, несложно, нужна лишь добрая воля.
- Какие, на Ваш взгляд, основные проблемы стоят сегодня перед Союзом ветеранов Афганистана?
- Мы очень любим свою Родину! Может быть, именно потому, что многие из нас пролили за нее кровь, потеряли здоровье, друзей, нам больно видеть, когда на нашей земле что-то не в порядке. Так что главные для членов РСВА проблемы как раз и заключаются в проблемах нашей страны, нашего народа. Их мы и пытаемся сообща решать. Чем здоровее обстановка в России, тем меньше царапин и синяков на наших душах.
Есть у нас, конечно, и менее глобальные задачи - прежде всего, обеспечение социальной защищенности (в том числе и обеспечение жильем) и реабилитации в условиях мирной жизни ветеранов войн и конфликтов, но от их решения в немалой степени зависит судьба всей России.
Это трудно не понять. Когда-то нас, 18-летних пацанов направили в Афганистан для выполнения так называемого «интернационального долга». Не буду вдаваться в дискуссию о «правильности» или «неправильности» той войны, но свой долг перед Родиной мы выполнили достойно.
Завтра боевая задача может быть поставлена уже перед нынешним поколением защитников Родины, и от того, как сегодня власть и общество в целом относятся к ветеранам (неважно - Великой Отечественной, Афганистана, Чечни), будет зависеть отношение этих пацанов к выполнению своего воинского долга. Согласитесь, бессмысленно взывать к какому-то патриотизму россиян, любви к Родине, если на их глазах ветераны войны - многие из которых по причине увечий лишены средств к существованию - вынуждены протягивать руку за милостыней. Государство не оградило своих искалеченных сынов от проблем, не защитило в трудный час - будут ли защищать такое государство, будут ли дорожить такой Родиной? Ответ, полагаю, очевиден...
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий