Итоги первого заседания правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии

Деятели отечественного кинематографа наряду с представителями любого другого бизнеса активно обращаются к таким услугам, как продвижение и раскрутка сайта: то и дело в интернете мы видим постеры к новым картинам, которые вскоре должны появиться на экранах российских кинотеатров. Зрителей интересует, что же дальше будет с отечественным кино, поднимется ли его уровень, решатся ли вопросы с бюджетом.

Прогнозировать ситуацию можно по результатам обсуждения этих вопросов на первом заседании правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, которое прошло в первую неделю ноября в библиотеке всероссийского государственного университета кинематографии имени А.С. Герасимова (ВГИК). Инициатива принадлежала самим представителям киноиндустрии, и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин прибыл, чтобы ответить на все вопросы работников кино.

Предметом обсуждения были деньги, а именно – миллиард долларов государственной помощи, необходимый для развития российского кино.

Премьер-министр заявил: «Университет по праву считают эталоном отечественного образования в сфере так называемых экранных искусств, поэтому и средств, конечно, на него никаких не жаль». Участие государства можно подтвердить еще тем фактом, что в этом году на развитие отечественного кино было выделено 4 млрд. из госбюджета. Вложения эти по праву можно назвать выгодными, ведь за последние десять лет повысилось не только количество выпускаемоq продукции в год, но и, что самое главное, ее качество.

Несмотря на регулярную финансовую помощь со стороны государства, к сожалению, на мировом рынке российское кино так и остается неконкурентоспособным: «Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, как мы здесь пытаемся делать во ВГИКе, помогая вузу. Но государство не сможет заставить зрителя смотреть то, что ему неинтересно. Вот и весь «закон творчества», – отметил Путин.

В процессе обсуждения Никитой Михалковым была названа сумма государственной помощи в миллиард долларов, которые будут использоваться в течение трех-шести лет, предполагая, что уже лет через восемь отечественная кинематография не будет нуждаться в помощи и выйдет на мировой рынок.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий