Беспамятство

В преддверии Дня Победы в Северной Осетии решили по-своему поздравить ветеранов ВОВ. Как сообщила журналистам руководитель Республиканского центра по охране памятников истории и культуры Людмила Габоева, жители Северной Осетии выступают за создание кладбища немецких военнослужащих, захороненных на территории республики

Главным источником информации о захоронениях становятся свидетельства местных жителей, отметила в интервью ИТАР-ТАСС Людмила Габоева. Так, известно, что в Моздоке немцев хоронили вокруг Павлодарского храма, там захоронены более 300 солдат. В селении Нижний Курп показывают танковый ров, в котором захоронены более 3 тысяч военнослужащих, а в Лескене во дворе «Скорой помощи» сами немцы хоронили солдат в 2-3 слоя.
Увы, как оказалось, это далеко не единственная инициатива россиян, направленная на увековечивание памяти нацистов. Вопреки протестам немногих еще оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, «немецкие», «японские», «румынские» кладбища возникают то там, то здесь, зачастую в самой непосредственной близости от мест кровопролитных боев и массовых захоронений советских воинов. «Всеобщая гуманизация общества» диктует нам забыть о той бесчеловечной войне, кровавых жертвах, которые понес советский народ в годы войны, и последовать примеру той же Германии, где могилы наших воинов «окружены заботой и вниманием местного населения».
В Германии действительно есть сотни кладбищ советским воинам - за ними ухаживают, их охраняют. Ведь немцы - цивилизованный народ, с крепкой исторической памятью, и они помнят, что отсюда, из Германии, «коричневая чума» расползлась по миру. Помнят и то, что именно советский солдат загнал ее обратно и уничтожил.
У нынешних граждан России память, судя по всему, покороче. Многие из наших земляков стремятся выслужиться перед заграницами, продавая под флагом «гуманизма» и «цивилизованности» честь своих не вернувшихся с поля боя отцов, горечь утраты своих матерей: «Забудем былые обиды. Создадим в России мемориалы ПОГИБШИМ НЕМЕЦКИМ ВОИНАМ И ВОЕННОПЛЕННЫМ. Будем дружить с Германией!».
Позвольте, но при чем тут наши, надо полагать, действительно дружеские отношения с Германией и могилы уничтоженных 60 лет назад нацистов? Может, все-таки не будем путать теперь уже «белый и пушистый» немецкий народ с военнослужащими вермахта, фашистами, которые пришли на нашу землю лишь потому, что, по мнению идеологов действующего тогда на территории Германии режима, немцам были «необходимы жизненные пространства на Востоке»?
Да, мы - гуманный народ и осуждаем идеи псевдопатриотов, предлагающих снести уже имеющиеся в России кладбища и захоронения «дойче зольдатен». Глумиться над покойником может лишь скудоумный, бездушный человек. Но и воздвигать новые мемориалы оккупантам, уничтожившим 27 миллионов наших сограждан (большая часть которых - гражданское население), кощунственно.
Нельзя жить прошлым - с этим постулатом трудно не согласиться. Вот только поверить в то, что фашизм ушел в прошлое, как-то не получается. Националистические режимы вновь действуют или уже возрождаются в непосредственной близости от России. В Эстонии «переносят» памятники освободителям; на Украине ветеранов УНА-УНСО уравняли в правах с ветеранами ВОВ; в Венгрии, фашистские дивизии которой принимали самое непосредственное участие в войне против СССР, нас называют не иначе, как оккупантами. Да что говорить о так называемом ближнем зарубежье! На улицах российских городов все чаще можно встретить откормленных фашиствующих молодчиков, гордо выкрикивающих: «Хайль Гитлер!».
Под этот самый «Хайль!» отдавались приказы по уничтожению жителей Хатыни, проводились массовые расстрелы, сжигались в печах сотни тысяч людей в Освенциме, Бухенвальде, Дахау. Можно вспомнить и о сотнях тысяч наших земляков, мирных граждан, уничтоженных нацистами в Нальчике, Пятигорске, Краснодаре, Ростове-на-Дону... Прошло лишь 60 лет, а мы - со вскинутой в нацистском приветствии рукой - уже бодро шествуем в цивилизованное будущее.
Это во всех смыслах оправдано для жителей европейских стран, которые в ходе Второй мировой войны активно работали на военную машину фашистской Германии, обеспечивая ее завоевания. Именно здесь, в «старой доброй Европе» сегодня нарождаются идеи, способствующие «гуманизации» россиян. Лишь вытравив из нашей памяти боль войны, европейцы смогут, наконец, избавиться от комплекса исторической вины за все, совершенное ими в те годы, смогут спокойно и даже с чувством некоего превосходства смотреть в глаза беспамятным гражданам «немытой России».
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий