Граница под контролем

В преддверии Дня пограничника предлагаем читателям «СК» интервью с начальником Пограничного управления ФСБ России по КБР полковником И.Н. Агеенко

- Иван Николаевич, как обстоят дела в сфере охраны вверенного вашему Управлению участка Государственной границы России?
- Анализ результатов оперативно-служебной деятельности нашего Управления позволяет сделать неутешительный вывод: желающих нарушить режим пограничной зоны, покуситься на неприкосновенность Государственной границы России с годами не становится меньше.
Взять, к примеру, недавний случай: 16 мая на участке пограничного отделения «Верхний Баксан» были задержаны нарушители правил режима госграницы - 6 граждан Австрии и наш соотечественник, житель города Сочи Алексей Букинич, выполнявший в группе роль проводника. Любители романтики отклонились от заявленного маршрута и, покатавшись на лыжах на территории сопредельной Грузии, вернулись в Россию, где и были обнаружены пограничным нарядом.
Все участники этого «турпохода» привлечены к административной ответственности. Букинич, как организатор, был оштрафован на сумму в 20 МРОТ и выдворен за пределы погранзоны. Австрийским лыжникам пришлось заплатить по 15 МРОТ.
Подобных фактов в зоне ответственности нашего Пограничного управления выявляется достаточно. В большинстве случаев эти нарушения совершаются по причине пренебрежения отдельных граждан - в основном туристов, альпинистов и прочих любителей экстремального отдыха - к российским законам, устанавливающим и регламентирующим порядок пребывания в пограничной зоне.
- И как бороться с этим явлением?
- Материально-техническая база Управления, степень подготовки личного состава отделений, в том числе и специальной, горной, позволяет нам достаточно успешно пресекать попытки особо несознательных отдыхающих порезвиться в пограничной зоне. Как правило, число таковых в весенне-летний период возрастает кратно, но мы к этому готовы. Помимо оборудования в «сезон» выносных погранпостов и выставления на проходимых участках дополнительных пограничных нарядов, мы усиливаем горные подразделения новейшими техническими средствами охраны границы, позволяющими осуществлять дистанционный контроль за охраняемой территорией. Как видно из результатов нашей работы, с поставленной задачей Управление успешно справляется.
- А не может быть так, что кто-то из отдыхающих без умысла, по незнанию нарушил границу или режим погранзоны? Предположим, просто заблудился в горах. Ведь в условиях сложного горного рельефа «систему» не установишь, каждую тропинку нарядом не прикроешь.
- Безусловно, мы учитываем и такую возможность. В настоящее время ведется работа по обозначению пределов пограничной зоны на всех доступных направлениях - здесь устанавливаются инженерные сооружения, предупреждающие знаки, стенды, информирующие население о правилах пребывания в пограничной зоне. Эта работа должна быть полностью завершена к концу лета 2007 года. Необходимая информация будет в установленном порядке доведена до всех глав администраций населенных пунктов, руководителей объектов рекреации. Так что уже в самое ближайшее время «заблудиться» в приграничье можно будет только намеренно. Наказание будет соответствующим.
- Насколько оправдана такая строгость в условиях Приэльбрусья - излюбленного места активного отдыха российских и зарубежных экстремалов?
- Существует закон «О Государственной границе России», который и граждане России и, тем более, зарубежные гости обязаны соблюдать. Все эти меры направлены прежде всего на обеспечение безопасности самих россиян, безопасности Государства Российского, и тут, пожалуй, никакая строгость не будет лишней.
Предпринимаемые нами действия по обеспечению полного контроля за приграничьем имеют и чисто прикладное применение - возможность оказать оперативную помощь людям, попавшим в беду. Не раз бывало, что, не обнаружив в расчетное время какую-нибудь туристическую группу на заявленном маршруте или участке, мы информировали о происшествии оперативные службы МЧС и тем самым спасали ребят, оказавшихся в опасности.
- Помогать другим - дело нужное и благородное. А в каких условиях несут сегодня службу сами «зеленые фуражки»?
- Как вы знаете, до недавнего времени пограничные отделения располагались в приспособленных, не всегда отвечающих необходимым требованиям помещениях и даже палаточных городках. Естественно, нести службу в таких условиях было крайне сложно.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации 2003-2010» пограничные подразделения на южном участке госграницы должны быть стационарно обустроены к концу 2007 года. Мы вполне укладывемся в эти сроки. В настоящее время уже отстроены 5 из 6 военных городков отделений Управления. 6-й городок - «Терскол» будет введен в эксплуатацию в ноябре текущего года. Городки, оборудованные всем необходимым для нормальной службы и отдыха, могут при необходимости длительное время функционировать в автономном режиме, что в условиях капризного горного климата очень важно.
На территории военного городка Управления в Нальчике идет строительство административного здания и многоквартирного жилого дома для офицеров и военнослужащих контрактной службы.
- По имеющейся информации, пограничные органы полностью переводятся на контрактный способ комплектования?
- Да, к лету 2009 года уйдет в запас «крайний» срочный призыв и охранять границу будут только военнослужащие по контракту. В настоящее время активно ведется работа по отбору кандидатов на контрактную службу - уже более 50% штатного состава Управления укомплектовано контрактниками. Есть, конечно, определенные нарекания по уровню профессиональной подготовки будущих стражей границ - нам нужны специалисты по работе с современными техническими средствами охраны границы, кинологи, кавалеристы; но, уверен, уже апробированная нами система доподготовки курсантов, в том числе и в специализированных учебных центрах пограничных органов, поможет справиться и с этой проблемой.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег-пограничников, а также ветеранов пограничных войск и пограничной службы с приближающимся Днем пограничника. Успехов вам, друзья, здоровья, долгих лет жизни и чистого мирного неба над головой!
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий