Мы помним ваши имена

(Окончание. Начало в №№17,19)
Дальше - одни догадки. Возможно, трагедия произошла здесь уже после войны. В эти годы страну поразил разгул преступности и фронтовики могли погибнуть от рук бандитов. Или другая версия: погибшие были диверсантами, засланными врагом в советский тыл и уничтоженными нашими спецорганами, контрразведкой. Боевая награда - подходящий антураж для какой-нибудь агентурной легенды. Кому принадлежала «Звездочка», были обе награды у одного человека или нет - все это уже навсегда останется тайной...
Вот такой уникальный случай из практики клуба «Память-Поиск». Обычный же итог работы в архивах по истории безымянных наград - имена владельцев. Там же, в архивах, поисковики находят документы на так и не врученные ордена и медали. Только за 2006 год энтузиасты, увлеченные историей Великой Отечественной, получили материалы на 15 боевых наград, которые по разным причинам не нашли своих героев, уходивших на фронт из Ростовской области.
Сегодня эти свидетельства отваги на поле боя кому-то из ныне здравствующих ветеранов могут помочь в решении социальных проблем. Для кого-то найденные документы - единственная возможность подтвердить статус «ветерана войны». Для других - напоминание о семейных реликвиях, о подвигах предков.
К сожалению, сейчас, через шестьдесят с лишним лет после Победы, уже не вручают награды той поры. Просто нет в наличии того же ордена Красной Звезды или солдатской «Славы». В современной России другая символика, другие знаки отличия, ордена и медали. Вместо тех особенно чтимых ветеранами наград сегодня всем, кому в свое время они не были вручены, выписывают один орден - «Великой Отечественной войны». А в архивной картотеке неврученных медалей и орденов - почти миллион по всей России. И все чаще оказывается, что награды вручать уже некому.
Уходит поколение победителей. Уходят участники и свидетели событий 40-х годов прошлого века, где были «извещения похоронные и перестуки эшелонные». Может быть, из-за сосредоточенности на собственных делах и заботах в повседневной суете сегодня уже мало кого беспокоят «дела давно минувших дней». Плачевное состояние солдатских захоронений и мемориалов, по наблюдениям Владимира Щербакова, сегодня не единственное подтверждение безразличия к истории.
- Ростов сейчас активно перестраивается, облик города меняется чуть ли не на глазах. Строительный бум выявил новую для нас, поисковиков, проблему: чтобы не снижать темпов возведения объектов, строители нередко умалчивают о находках, которые как-то связаны с военным периодом. Останки могут быть просто выброшены. Информация до нас не доводится. Конечно, это происходит не только в Ростове - в наше время бизнес решает многое. Но очень хочется надеяться на историческую память людей, от которых зависят эти стройки. Наверняка, у кого-то из них отец или дед были на фронте, кто-то погиб, кто-то пропал без вести. И где гарантия, что те останки, по которым пройдет бульдозер, не остановившись на час-другой для нашей работы, не окажутся останками пропавшего родича?
Вопрос, заданный лидером клуба «Память-Поиск», риторический лишь на первый взгляд. История нередко преподносит нам почти мистические совпадения. Владимиру Щербакову памятен случай, очевидцем которого он стал на одной из прошлых Вахт Памяти. Как-то к вечеру над палаточным лагерем поисковиков летел клин журавлей. Семь птиц были отчетливо видны на фоне заката. А утром следующего дня в блиндаже, рядом с оплывшими окопами, ребята нашли останки семи бойцов. Это совпадение участники вахты посчитали символичным. Они словно получили одобрение от тех, кто навсегда остался в старом окопе, среди стреляных гильз и осколков. Вахты Памяти, по убеждению самих участников, возвращают историческую справедливость и заканчивают, наконец, войну для солдат, которые до сих пор остаются на местах своих последних атак. Пока последний из них не найдет своего упокоения, поиск должен продолжаться...
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий