ДУКУВАХА АБДУРАХМАНОВ УШЕЛ, ЛИСТОПАД В НАШИХ ДУШАХ

ДУКУВАХА АБДУРАХМАНОВ УШЕЛ, ЛИСТОПАД В НАШИХ ДУШАХ Сегодня, 14 марта, Дукувахе Абдурахманову исполнилось бы 63 года. Экс-председатель парламента Чеченской Республики, верный соратник первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, ближайший сподвижник нынешнего Главы региона Рамзана Кадырова. Лучшая часть истеблишмента, выдающийся политик, один из символов современной Чечни. Дукуваха Абдурахманов сыграл важную роль в борьбе за то, чтобы Чечня стала мирной. Он стоял у истоков чеченского парламентаризма. Принял самое активное участие в проведении референдума 23 марта 2003 года и принятии Конституции.
Пламенный трибун. Дукуваха Абдурахманов открыл глаза на многое всем, кто хотел смотреть и видеть правду. Его голос звучал в самые трудные дни войны и потерь, в праздники и будни. Его знали и любили, его речь брала за душу, ему верили.
Искренность Дукувахи Абдурахманова была удивительной. Он всегда говорил прямо, не заворачивая мысли в красивые «обёртки». Так, пригрозил США, если не прекратят поставки вооружения Украине, динамизировать спор о статусе аннексированных мексиканских территорий. Действительно, Че Гевары на них нет, но будет!..
Имел великую честь работать с этим необыкновенным человеком. Для сотрудников (а уж точно - для меня!) Дукуваха Абдурахманов - абсолютный феномен. Потому что был очень «чеченским», открытым и честным.
Дукуваха Абдурахманов прошел через страшное, но стойко перенес все удары судьбы. Он любил жизнь, и она отвечала ему тем же. Последние два года боролся с тяжелым заболеванием, работал до последней минуты.
Историк, ученый, автор множества книг Дукуваха Абдурахманов на дух не переносил шарлатанов от науки. Не скрою, лестно, что в вопросах информационного противодействия ему было небезразлично моё мнение... Когда он проходил курс лечения в Санкт-Петербурге, позвонил мне и сказал: мы завершим начатое дело.
Время, конечно, лечит, но оно, к сожалению, - не врач. Медицина оказалась бессильна спасти политика. Дукувахи Абдурахманова не стало 29 июня 2015 года.
Он имел огромный авторитет в России и на Кавказе, а в родной Чечне пользовался особым уважением. Соль земли... В благословенный месяц Рамадан ушла целая эпоха. Соболезнования полны боли и любви. Многие не скрывали слез.
Дукуваха Абдурахманов ушел в легенду, листопад в наших душах.

Алимхан Хажбатиров,
политический аналитик
г. Грозный, 14.03.2019 г.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий