ЗАМБЕК ЗАЛЗАЕВ. ЗВЕЗДНАЯ БИОГРАФИЯ

ЗАМБЕК ЗАЛЗАЕВ. ЗВЕЗДНАЯ БИОГРАФИЯЗамбеку Замаевичу Залзаеву 25 марта 2018 года исполняется 70 лет. Это особый человек. Незаурядная личность. Банкир и маститый чеченский политик. Занимал различные номенклатурные должности. Человек чести, высочайший профессионал. Необыкновенно сдержанный, мудрый и седовласый он олицетворяет собой чеченский народ и республику. Интеллектуал. А инициалы-то какие? З.З.З. Воистину - звёздный человек! Слишком мало у чеченцев таких. Казалось бы, слишком порядочен, слишком скромен, слишком уж не умеет «работать локтями» для того, чтобы реализоваться на политическом олимпе, где тесней ряды посредственностей. И, тем не менее, его «акции» не пали, он преуспел. С начала 1995 года Замбек Залзаев - председатель Пенсионного фонда в чеченском правительстве национального возрождения, а затем - в администрации Доку Завгаева. В сентябре 1996 года он назначен управляющим Пенсионным фондом в правительстве ЧР-Ичкерия.
Принятие решений в политике - это всегда определенный компромисс, торговая сделка. Впрочем, могу быть и не прав, но мне кажется, что с совестью здесь очень тяжело. Хотя, Замбек Залзаев никогда не шел на сделку с ней. А по другим критериям местная, яндарбиевско-масхадовская «знать» не ценила руководителей.
Никогда не говори «никогда», а то именно так и будет. Когда развалили пенсионную систему и перекрыли финансовый «кран», вновь прибежали с нижайшим поклоном. К тому времени Замбек Залзаев уже получил новое назначение в Москве.
Видимо, Всевышний компенсирует «вырванные» годы. После прихода к власти в республике Ахмат-Хаджи Кадыров начал привлекать к работе профессионалов, опытных управленцев. С 2005 по 2009 годы Замбек Залзаев - первый заместитель председателя Народного собрания Чеченской Республики. Он стоял у истоков чеченского парламентаризма. И его вклад в немалой степени сделал «лицо республики». Дослужился до советника председателя Пенсионного фонда России. И где бы не трудился, знал нужды народа, понимал их, действовал на благо республики и страны.
Нерукотворный, но пaмятник. Имеет право на воздвижение. Для челoвеческoй судьбы, быстрoлетящей, кaк жизнь мoтылькa, не так уж и мало. И при этом - ни капли апломба или снобизма.
Его доброе влияние хватает на всех. Привожу слова и отзывы людей, лично его знавших. Идрис Усманов, бизнес-омбудсмен республики, экс-вице-спикер чеченского парламента: «Замбек Залзаев - один из достойнейших людей, которых я когда-либо знал, и с кем довелось работать. Это настоящий патриот. Человек с настоящей чеченской душой. Он любит свою республику, прекрасно знает историю вайнахского народа». Иса Бисаев, депутат чеченского парламента: «Замбек Залзаев - много чего и кого повидавший человек. Удивительно приятный, сердечный и скромный в общении. С необыкновенным здравым смыслом, спокойствием, юмором, иронией, самоиронией человек».
Добрые слова и наилучшие пожелания в адрес юбиляра высказали также доктор юридических наук, профессор Алауди Мусаев, экс-депутат Верховного Совета ЧИ АССР, заслуженный юрист ЧР, почетный адвокат РФ Магомед-Эмин Гушакаев и политолог, эксперт по международным вопросам Абдулла Истамулов.
Горжусь и я дружбой Залзаева. В парламенте он курировал мою аналитику. Это был компетентный руководитель. Работать с ним было одно удовольствие.
Замбек Залзаев был хорош тем, что был лидером, и потом уже начальником. А не наоборот, как это часто бывает: жираф большой - ему видней… Деятельный, чёткий и внятно выражающий свои мысли. И если сказал что-то, то не откажется завтра. Больше таких руководителей в своей жизни не встречал!..
Замбек Замаевич, с Днем рождения! Крепкого здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни! И оставайтесь таким же душевно-светлым человеком.
Не проходит время, это мы проходим...

Алимхан Хажбатиров,
математик, политический аналитик
г. Грозный, 24.03.2018 г.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий